English Français 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教育 > 進化論與智慧設計 > (希伯來書 11:3) -- 信心並不盲目
> 類別

信心並不盲目

因著信,我們就明白宇宙是因著 神話造成的。這樣,那看見的就是從那看不見的造出來的。

希伯來書 11:3 (新譯本)

聖奧古斯丁 說過一句名言:“不要試圖理解後再相信,先相信,然後你才可能理解。1 這句話應用在宇宙學和人類學裏再恰當不過了。如果一個人拒絕上帝,他也就拒絕了可以一窺自然真實起源的能力,包括人類的起源。

這節經文處在被稱作“信心篇章”的卷首。它不是“盲目的信心篇章”,因為裏面的例子都與上帝的啟示有關。上帝呼召亞伯拉罕(11:8 )。上帝在以色列人眼前分開紅海,使他們踏進海裏(11:29 )。上帝讓羊毛濕潤,以證實基甸的使命(11:32士師記 6:36-40 )。祂是留出證據的神;祂的指紋隨處可見。

創造也是一樣。幾個世紀以來,基督教護教者們利用目的論來論證上帝的存在。他們合理又自信地提出:大自然精美的秩序恰恰就是一位智慧良善的創造主存在的證據。一位英國哲學家威廉•佩利 在1802年觀察指出:如果一個人在海邊發現一塊手錶,他可以恰當地推論說,手錶有其製造者,而不是隨機偶然出現的。以此類推,一個人看見眼睛的精妙工作,四季的輪回,蜜蜂飛翔的舞步,他會認為這些是創造出來的,而不是偶然發生的。

懷疑論者聲稱,《希伯來書》第11章第3節完美地證明了科學與宗教無關。他們說,宗教就是盲目的信心,相信眼睛所看不見的事情;而科學只與看得見的事實打交道。但有沒有哪位科學家敢真正憑著良心說這話呢?儘管他有時能看見他所研究的物體,但有時他不能。特別是在當今量子物理學的時代,在單個誇2的行為既無法預料、也基本上無法檢測的情況下,把知識局限於眼睛所能看見的,未免太奇怪了。

像亞伯拉罕那樣的信徒靠著信心生活,因為他相信那位他所侍奉之神的可靠性。科學家們相信他們的實驗,因為他們相信規律。但規律的可靠性必須建基在某種東西上。《聖經》給了我們一個完全合理的解釋:所有我們看見和經歷的規律,都是一個有位格的律法製造者制定的。借著上帝命令而有的創造,則是無中生有,僅僅源於祂的旨意。相形之下,人類的創造只是把上帝已經創造好的東西拿來重組而已。最有創造力的畫家也只不過是把上帝創造出來的色彩,借著上帝創造的媒介,畫在用上帝創造的物質做成的表面上。

世界嘲笑創造論者是落後且不可理喻的;上帝則把他們放在亞伯拉罕、以撒和雅各之列。信心的篇章總結說,一些信徒將忍受“嘲笑和鞭打”,他們會被“迫害和苦待”。今天,這樣的現象仍然充斥在大學教室、地方博物館、以及大多數媒體上——這是一個清楚的標誌,表明世界是“不配得”信徒的。信心絕不會是世界潮流的奴隸,也不會成為世界幻想的犧牲品。

注:
1

例如《約翰福音評論》,短文第29篇。

2

一種假設的亞原子粒子。