English Español Français Ελληνικά Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 腐败 > 偶像 > (使徒行传17:25-26,29) -- 她造的神抑或圣经里的独一真神?
> 类别

她造的神抑或圣经里的独一真神?

25也不受人手的服事,好像他缺少甚么;他自己反而把生命、气息和一切,赐给万人。 26他从一个本源造出了万族来,使他们住在整个大地上,并且定了他们的期限和居住的疆界. . . 29我们既然是 神的子孙,就不应该以为他的神性是好像人用手艺、心思所雕刻的金银石头一样。

使徒行传17:25-2629 (新译本)

长期以来,英国人在向美国人解释板球规则一事上,总感到失望;美国人在对英国人讲解棒球规则方面也同样如此。虽然打球的规则都说明了,但对方却仍弄不清楚一些专业上的术语,结果还是白费蜡。在教会传福音上,情况也是一样;对于一个二十一世纪的非基督徒来说,“耶稣为背负你的罪而死”这么简单的一句话,是难以传达上帝的真理的。在一个遍布着诸多“神祀”的世界上,我们该如何向世人清楚地宣讲独一真神呢?

保罗在雅典对一群异邦哲学家演讲时,就面临这个问题。对于那些保罗所遇到的思想家来说,“神”这个字包含着很多偶像崇拜的意思,因为他们为了满足自身的需要,造出了各种各样的神灵。保罗对他们的反驳从对独一真神的解释开始:独一真神是那一位把“一切”都赐给人类的(25节)——他们的生命、持续的存在,以及社会环境等等。人不可能造“神”。事实是反过来:是神造了人(26节)。希腊人或许认为,一切的一切都在他们的掌控之下。然而,虽然他们能随意移动遍布全城的偶像雕塑,但却不能挪动上帝。上帝是第一推动者,是祂决定了世上每个人所处的时代和地点(26节)。

与当年保罗在雅典街上所遇到的那些人不同,当今的西方人不大会沉迷在用手铸造偶像的事情上。可是,他们的心思(29节)却忙于杜撰各式各样心灵中的小神祀。一位教会会友在听到牧师根据《诗篇》139篇 所讲的反堕胎的道以后,不赞同地表示:“我的神是不会强迫妇女生不想要的孩子的。”不用说,她所提到的神绝不是圣经里的永活真神。一名“革新派”的教徒在捍卫他婚前同居 的行为时说:“这是一个新的时代。”这或许对他来说是个新的时代,但对那万古长存者来说,却没有任何事是新的。我们那些“解放了”的人会削足适履般地操纵自己所造的神,要它们来适应自己眼下的利益,但上帝是不会被人支配或驾驭的。

倘若一位牧师得不断重塑他的神,以迎合文化的怪论、偏见和焦虑的话,那么他就会陷于绝望;倘若一位牧师像保罗那样,能够日复一日、年复一年地在终身事奉神的过程中,宣讲永不改变的造物主上帝的全备真理,那么他就会充满喜乐。