English Español Français Ελληνικά Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 腐败 > 偶像 > (徒17:24-25,29) -- 被罪蒙蔽的信仰
> 类别

被罪蒙蔽的信仰

24创造宇宙和其中万有的 神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿宇,25也不受人手的服事,好像他缺少甚么;他自己反而把生命、气息和一切,赐给万人 . . . 29我们既然是 神的子孙,就不应该以为他的神性是好像人用手艺、心思所雕刻的金银石头一样。

徒17:24-2529(新译本)

从实质上看,偶像崇拜纯粹是自欺欺人。异教徒有时表现出对实在以及神性的本质有着博大精深的认识,但他们却无法将此认识应用在对独一真神的敬拜上。与之相反,他们透过制造偶像,显示出自己愚蠢的罪性和亟需神圣的介入。

《使徒行传》第17章通常被引用来说明,为什么要重视其它宗教,听取它们的见解,寻求某种相互支持,以对抗现今时代的不虔不义。可是,保罗并不认为雅典人的宗教有任何值得同情之处。

藉着建造一座“未识之神”的偶像(23节),雅典人表明了他们在宗教认识上的局限性,但他们的失望还是无法与保罗的相比。保罗看到雅典城里到处都是人所雕琢的偶像,感到义愤填膺(16节),于是在亚略巴古开头的一番话就直击要害。保罗说,上帝什么都不缺乏,祂是人类拥有和所需一切的唯一源头(雅典的作家们也是这么说的;参照28节)。上帝创造了宇宙万物,使得人类能够寻觅祂,甚至能找到祂。然而,人却不去敬拜这位创造之主和护理之主;他们颠倒了同神之间的关系,反倒自己变成诸多神祀的创造者和供应者。

雅典人是遐迩闻名的,这并不是因为他们离真理很近,而是因为他们离真理很远。偶像崇拜致使他们与真正的目标相去甚远(25节)。想想看那些拜大红龙的人,那些拜鱼神的非利士人,——他们口里唱道:“我们的神是一条其大无比的大鱼。”我们自然会认为,这些人一定看得出来这有多么荒诞。其实不然。

尽管雅典人在哲学上造诣很深,但罪却迷惑了他们的双眼,使他们得出这样一个荒谬的观点:人能创造出创造他的主来。如果说,这些有自我反省能力的公民都上当受骗,那么,那些不擅长反省的芸芸众生又有什么指望呢?

偶像崇拜是迷失的人类自然而然的选择。罪人总渴望能造出一个与他们相安无事的神,就像西乃山的亚伦那样(出32章)。上帝的先知常常被百姓迫使去满足他们的需要,但他必须毫不让步。否则,上帝的先知就会沦为一个拜假神的偶像崇拜者。