English Español Français Ελληνικά Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 腐败 > 偶像 > (耶10:5) -- 为自己找个真神吧!
> 类别

为自己找个真神吧!

它们像瓜田里的稻草人,不能说话;它们必须要人抬着走,因为它们不能走路。你们不要害怕它们,因它们不能降祸,也不能降福。

耶10:5(新译本)

西方的教会是令人悲哀的。二十世纪的多半岁月里,基督教一直被视为阻碍了社会的重大“发展”。圣经的观点总被人当作老掉牙、不合时宜和无力改变公众舆论而被弃之一旁。结果,如今公众的生活反倒受到了偶像崇拜的支配——人为的意识形态已使得社会愈来愈远离上帝和祂的准则。

在耶利米的时代,犹大国的社会变革同样出现了失误。昔日不可一势的犹大国,如今在军事和文化上更加优越的巴比伦帝国面前,显得苍白无力、弱不经风。正因为这样,犹大国的人民才会相信上帝亏负了他们,而异邦人的神祀其实才在世上掌权。

在这种绝望的处境中,先知耶利米说出了叫人得安慰的话:异邦的神祀是可怜兮兮、软弱无力的(5节)。虽然它们貌似强大、盛气凌人,但事实上只不过是林中砍下的树木,经人手雕琢的修饰品,还得用钉子钉牢,免得被风刮得东摇西摆(3-4节)。第5节的经文讥讽这些偶像的无能。这些既不能说话、又得被人抬着走的东西,岂能被称作“神”吗?上帝作了这样的结论:“不要害怕它们”,因为它们像瓜田里的稻草人,无论好事坏事都不能做。

在我们的时代,偶像崇拜和以往一样猖獗。在西方,我们不大会发现有人像古代那些民族一样,崇拜被人手雕琢的塑像。然而,我们的社会已经炮制或发明了自身的偶像:人为的“宗教”或“主义”,包括多元主义、社会主义共产主义、个人主义、后现代主义、相对主义、虚无主义、佛教、自然主义或唯物主义。

偶像崇拜甚至在教会里也崭露头角,这主要表现在有人用大众心理学和社会福利学说,或以对现代管理和市场调节技术的依赖,来取代圣经的真理。这些意识形态今天控制了公众和教会的舆论,而且在文化中的呼声也越来越高。可是,表象常常带有欺骗性。圣经里的上帝特别喜欢让祂的敌人在被奚落和摧毁之前,充分地显示自己的力量、表演一番。所有这些意识形态到头来都将被证明,它们难以抗拒上帝——主耶稣基督的圣天父。真教会似乎只占极少数,而且好像很快就要在世上被吞噬。然而,主耶稣应许说:他将建起主的教会,阴间的权柄不能战胜他。

基督徒应当靠着这一真理生发出大无畏的勇气,从而抵挡在教会和世上风行的偶像崇拜。周围世界上的偶像崇拜看上去难以战胜,但主的教会必须向世人宣告:这些偶像在圣经所启示、永活且发出圣言的上帝面前,终将是虚有其表的手下败将。