English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 榮耀的教會 > (林前6:9-11) -- 你們有些人從前也是這樣
> 類別

你們有些人從前也是這樣

9你們不知道不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是行淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、10偷竊的、貪心的、醉酒的、辱駡人的或勒索的,都不能承受神的國。11你們有些人從前也是這樣的,但現在借著我們主耶穌基督的名,靠著我們神的靈,都已經洗淨了,聖潔了,稱義了。

林前6:9-11(新譯本)

今天,酗酒、同性戀以及戀獸癖等等都歸咎于人類的基因。社會學家多若舍•勒爾金(Dorothy Nelkin)和蘇珊•林迪(Susan Lindee)說,“基因看来能解釋肥胖、犯罪、害羞、方向感、智力、政治倾向,以及著裝的偏好。有自私基因、愛享樂基因、暴力基因、同性戀基因 、嗜看電視基因、抑鬱基因、天才基因、節儉基因,甚至犯罪基因。1 雖然基督徒應該對這類觀點——所有缺陷都是基因決定的——持謹慎的懷疑態度,罪倒的確是整個人類生存狀態的一部分。但让我们感到庆幸的是,人不必一直處在那樣的狀態中。

哥林多是一個臭名遠揚的罪惡城市。因其是省會和重要的商業中心,各種各樣的人在哥林多來來往往。另外還有多達上千個廟妓在哥林多的阿佛洛狄忒女神廟裏進行“崇拜服務”。對當時的絕大多數人來說,被稱為“哥林多人”是一種侮辱。

但是,罪在哪里顯多,恩典也在那裏更顯多。所以,一點都不用奇怪,神用使徒保羅在哥林多建立了教會(徒 18:1-11 )。不過同樣也不奇怪的是,哥林多信徒的信心在這樣的背景下很難成長。保羅寫給哥林多教會兩封信主要目的,都是幫助教會自清。當時,教會裏結党分派很嚴重(林前1:10ff. ),信徒中间有淫乱的事(林前5:1ff. ),又有彼此告状告到官府的(林前6:1ff. ),還有很多別的問題。

保羅警告哥林多人不要自欺,不要以為那些一直不能順服的人會自然變好。“邪惡”(adikoi)的人即便宣稱說認識耶穌基督,也不能承受神的国。那些行淫乱的、拜偶像的、通姦的、同性戀2 、偷窃的、贪心的、醉酒的、辱骂人的或勒索的,都不可能享有神的国。

保羅對哥林多人指明,“你们有些人从前也是这样”。多麼令人驚奇的宣告。他列舉了種種不義生活方式,指出哥林多信徒是從何種背景中出來的。但他們已經被改变了!保羅闡明了他們在三個不同方面的轉變。他們以前生活方式的污穢被“洗去”,被分別出來過“聖潔”的生活,並且得以“称义”,因而他們現在在基督裏有法律意義上的義,從而能承受神的國。他又進一步解釋,這個轉變是三一神恩典的作為;他們現在與神和好,是借著基督的救贖工作,和聖靈所帶給他們的重生。

這段話對那些陷在罪惡生活方式裏的人是極大的激勵。在神裏面,人就有轉變的盼望。不管一個人犯過什麼罪,都可能經歷超自然的改變 3

在這裏,保羅警告之後馬上指明盼望在哪里,提醒我們在宣講罪的時候,必須同時宣講在基督裏聖靈重生的大能。只有全備的福音才能完全地救贖一個人。

注:
1

Dorothy Nelkin and Susan Lindee, The DNA Mystique: The Gene as Cultural Icon (Ann Arbor: 密西根大學出版社, 2004), 2.

2

保羅在這裏措辭都很直白,但是鑒於圍繞聖經指稱同性戀時所用的詞,其意思有太多爭論,這裏有必要對這幾個詞做簡要說明。ESV把兩個詞合成一個短語,即“有同性性行為的男人(men who practice homosexuality)”,而NIV更嚴格地把它們分別翻譯為“作孌童的(male prostitutes)” (malakoi)和“親男色的(homosexual offenders)”(arsenokoitai)。在這方面,近期最好的學術研究成果是羅伯特•咖農(Robert A. J. Gagnon)百科全書式的著作,《聖經和同性戀行為:文本和詮釋》(The Bible and Homosexual Practice: Text and Hermeneutics. Nashville: Abingdon Press, 2001)。咖農認為,malakoi ——字面意思為“柔弱的人”——意指那些進行同性交合的人。“進一步說,修飾詞“柔弱(soft)”本身暗含男性在性活動中扮演女性角色”(308頁)。Arsenokoitai字面意思是“同床的男性,那些拉[別的]男性同床的[男人]”(312頁,原文括弧)。把malakoiarsenokoitai並列,使徒保羅強調了各種同性行為都包括在內這個事實。對辭彙進行深入比較之後,咖農的結論是:“林前6:9證實了保羅反對無論是信徒還是非信徒的同性戀行為。保羅在林前6:9-11提出的警告,是讓哥林多的信徒牢記,那些陷在罪中生活的人,不能承受神的國”(330-331頁)。

3

Kairos Journal文章,“同性戀可以改變嗎”以及“教會的同性戀事工”。