English Español Français 中文(简体)
關鍵時刻卓見
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 關鍵時刻卓見 > 關鍵時刻卓見
> 類別
《關鍵時刻雜誌》資料庫

特邀嘉賓的及時信息

婚姻不是神對孤獨的答1

我最喜歡的卡通畫之一(一個牧師同事給我的),畫的是一群野人站在峭壁的頂上。有一個人剛被扔了下去。他墜落的時候,領頭的人轉向這群人問道:“現在還有誰覺得他們的需要沒有被滿足嗎?”作為牧師,我們有著無形的壓力,要讓人們看見可以怎樣滿足他們的需要。在對性和婚姻的期望中,也許更是如此。

我們生活在這樣一個社會,把性關係(不管是否結了婚)擺在滿足需要的至高位置上;我們被告知,這裏有自我完善、自我實現、滿足和喜樂。有多少電影曾經拍過一個善於社交並且心滿意足的單身漢或老處女?(這兩個詞聽起來多麼過時守舊)主角或是在一個所謂的“關係”之中(即我們所謂性關係的簡稱),或是正在“進入”一個關係。如果這是一個讓人感覺舒服的電影,他們最終就會有這個關係。結尾時沖著落日駛去的,通常不是一群快樂的單身朋友。

創世記2:18 講道的時候,我們牧師經常鼓勵人們說,神對婚姻的意圖就是挽救人類的孤獨。我對自己過去的這種誤導感覺愧疚。我相信這是誤導,有兩個原因。

首先,看創世記第二章 的記述。當我們在創世記2:18讀到:“那人獨居不好”,我們自然把它放在我們的文化背景之下理解。所以,一個基督徒作家就這節經文說:“這就是說,亞當有一個個人需要,這是神要填補這個空缺的原因”(我加的斜體)。有一本我們為孩子用的兒童故事書聖經,在創世記第24章 把下面這些話放在亞伯拉罕的口中。當時撒拉死了,亞伯拉罕想要給以撒找一個妻子:“我要確保以撒有個妻子來愛他。我不想要他在我死後獨自一人。”這是很令人高興的想法,但卻和創世記第24章 的文字和觀點相去甚遠。與此類似,如果對創世記2:18 也這麼讀的話,經文講的就是可憐的老亞當孤獨了。一個寵物或是家畜(19ff. )不是他所需要的伴侶。

但這樣讀,我們就忘記了上下文。亞當被安置在上帝的樂園裏面,有一個責任重大的工作要做:他要“耕種和看守那園子”第15節 )。他是個園丁(參見詩篇8 )。正是在這個背境下,上帝才看著他說,獨居對他來說不好。他需要一個幫手(並不特別是指伴侶)。為什麼他需要一個幫手呢?不是因為他孤獨,而是因為這個工作對他自己來說太大了。這就指出,上帝創造婚姻的原因,是要我們可以更好地在這個世界上服侍祂。婚姻不是夫婦關係的內省式宗教,一方永無止境地凝視另一方的眼睛,雙方都期望成為對方的全部。不如說,這是一個對外的一起服侍上帝的聯合。當現代的新教徒接受現代的“關係”偶像時,我們的做法就變得好像婚姻是一個不必作門徒的自由區。但是,它不是自由區。有個需要去關心的世界,有需要去愛、並被帶到上帝子民之愛的團契中來的人。

這就說到我的第二個理由了。在聖經的其餘部分,上帝清楚地講明,祂對人類孤獨的補救辦法是團契,不(必然)是婚姻。和天父及聖子,以及和基督裏的兄弟姐妹的團契,是上帝對孤獨的處方。這是一個對所有人都輝煌敞開的辦法,包括那些不可能擁有婚姻的人——那些太年輕不能結婚的、寡居的、離婚的、因同性戀的誘惑而掙扎的,以及那些不能找到結婚對象的人。

聖經中很多段落都談到愛和人類渴望的滿足;但在這些上下文裏卻很少提到婚姻。例如,約翰一書4:7-21 非常深入地表達出上帝對祂子民的愛,祂的子民對上帝的愛,以及祂子民相互之間的愛;但是並沒有提及婚姻和性。在帖撒羅尼迦前書2:6-8 ,保羅以極大的熱情講到和信徒們分享他的生命;性和婚姻也沒有出現。歌林多前書13章 在關於婚姻的教導中非常流行,但實際上談的應該(在歌林多卻沒有)是標誌信徒友情的愛。約翰福音13-16章 全是關於友誼之愛,也沒有提到婚姻和性。在詩篇中,沒有任何人心的渴望是和性愛有關的(或許詩篇45 除外,但這一章主要是講家庭的歡樂)。

所以,作為牧師,在教導性和婚姻時,我們要繼續鼓勵會眾作門徒,並以服侍基督為重。我們這些被召進入婚姻的人,是被召來在婚姻中服侍上帝,而不是期望滿足我們的需要。有太多期待他們的需要被滿足的人,發現自己幻想破滅,猶如跌下懸崖2

注:
1

這篇文章最初作為關鍵時刻卓見發表。作者是曾任倫敦康西爾培訓中心主任的克里斯多夫•阿什(Christopher Ash)。他是《婚姻:上帝所使用的性》(Nottingham, UK: InterVarsity Press, 2003)一書的作者,他還寫了《走出風暴:約伯記的問題和安慰》(Nottingham, UK: InterVarsity Press, 2004)。

2

這些觀點在克里斯多夫•阿什(Christopher Ash)的書《婚姻:上帝所使用的性》(Leicester: Inter-Varsity Press, 2003)中闡述更為詳盡。