English Español Ελληνικά 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 經濟 > 貧窮和富裕 > (箴言30:8b-9節) -- 不要貧窮也不要富足
> 類別

不要貧窮也不要富足

8b不要使我貧窮,也不要使我富裕,只要給我需用的食物,9免得我吃飽了,就不認你,說:‘耶和華是誰?’有恐怕我貧窮,就偷竊,汙瀆了我神的名。

箴言30:8b-9節(新譯本)

約翰·萊恩(John Laing)是以他名字命名的英國萊恩工業集團的創始人,一生創造了數百萬的財富,但死的時候卻只留下了價值僅400英鎊的個人資產。由於早年滿足於自己固定的薪水和為自己晚年留一筆金額適當的儲蓄,萊恩決定把他剩餘的巨額財富用於資助福音事業。他在校園團契(Inter-Varsity Fellowship)——如今稱為英國大學校園基督教團契(Universities and Colleges Christian Fellowship)——初期幫助提供資金。他的一生表明,財富並不一定是一個人屬靈上的絆腳石——但這種危險卻是真實的,對窮人來說也是如此。富裕與貧窮對心靈來說,都是危險的環境。

當以色列的子民準備進入應許之地時,摩西描繪了一副災難性的畫面:

恐怕你吃飽了,建造美好的房屋居住,你的牛羊加多,你的金銀增添,你所有的一切都增加了,那時,你就心高氣傲,忘記了耶和華你的神…… 申命記8:12-14a節(新譯本)

正是這種危險激發了箴言30:8-9節中關於收入要適當的禱告。由於瞭解自己的軟弱,這位智慧的尋求者請求神讓他可以免受大量財富的誘惑。而且,他也不相信自己處理貧窮的能力。他知道它很容易會因貧窮而貪婪和偷竊。他設想到缺乏資源如何會滋生罪惡的誘惑,於是祈求神保護他不至於掉入這些陷阱。這是一個非常謙卑的禱告,是一個瞭解自己缺陷之人的禱告,是一個依靠神來保護他的心之人的禱告。這是主禱文——“不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡”(馬太福音6:13節)——所表達的觀點的具體應用。

社會將財富浪漫化,教導說,財富是通往幸福的路。另一方面,教會有時候又將貧窮浪漫化,暗示一個人擁有的越少,就離神越近。這兩種建議都未能按人性本來的樣子對待它。

牧師在這些困難上也未能倖免。有些牧師夢想有一個“大講臺”,可以有更高的薪水和收益。另一些牧師則以微薄的收入自誇,認為他己比那些有更高收入的牧師更聖潔。這兩種人都需要檢驗一下自己 的實際狀況。富裕牧師的禱告生活或許會變得無力,因為他發現越來越沒有理由向神呼求幫助。貧窮的牧師或許會陷入苦毒之中,因他注意到教區會友或其他教會同行的生活相對富足。可能他並非會陷入偷竊行為,但他或許會讓他在經濟上的擔憂和不滿偷走了他的喜樂。當然,被聖靈充滿的基督徒“靠著那加給他們能力的基督,凡事都能作”(腓立比書4:13節),不過對富裕和貧窮喪失了恐懼的牧師則是愚蠢的。