English Español Français 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 美德 > 信心 > (希伯來書10:39-11:2) -- 希望重回他心中
> 類別

希望重回他心中

10:39 但我们不是那些后退以致灭亡的人,而是有信心以致保全生命的人。11:1信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证。11:2因着这信心,古人得到了称许。

希伯來書10:39-11:2 (新譯本)

托爾金(Tolkien) 的《魔戒》中最黑暗的時刻,哈比人山姆看著魔多有毒的天空,卻獲得了意想不到的安慰。“那裏,在崇山峻嶺的險峰上,從那支離破碎的雲層中窺探,薩姆見到一顆白色的星閃動了一下。它的美麗突然撞擊到他的心。當他眺望出這片荒蕪之地時,希望重回心中。一個想法像一支矛槍一樣,清晰而冷峻地穿透了他:說到底,陰影不過是微小、轉瞬即逝的東西,光明和崇高的美卻是陰影永遠無法觸及的。” 多少天以來,山姆第一次蜷縮起來睡了酣沉安穩的一覺。他再一次擁有了忍受下去的力量。

小薩姆被星星鼓舞的故事非常感人,因為它和基督徒的經歷有共鳴。每一個基督徒都知道放棄的滋味,知道當認輸是唯一讓世界恒久折磨停止的方法時,就放下劍投降。這些早期閱讀希伯來書的基督徒也知道這感覺。他們的一些弟兄身陷囹圄,一些正被剝奪一切財產,還有一些大概已經死亡,他們自己也站在放棄的邊緣——舉起雙手,重新成為安全、不得罪人、受到政府保護的猶太人(10:32-35) 。但是,希伯來書的作者卻不讓他們如此。要忍耐,他告訴他們,因為你們知道,上帝已經承諾你們得勝(10:39)。

對於希伯來書的作者來說,信心不僅僅是免罪稱義的工具(當然,信心的確是免罪稱義的工具)。信心更是基督徒忍耐下去的基礎,是他面對最恐怖的艱難處境時,依然奮鬥前行的原因。使徒沒有期待他的讀者簡單“準備一下”就可以堅強起來。他們必須忍耐,因為他們的信心給了他們確據——超越任何疑慮的陰影之外——他們期盼的救贖終將來臨。雖然看不見,信心也給了他們明證:上帝將兌現祂的承諾(11:1)。正是這樣的信心,使得舊約中的英雄們在看不到上帝承諾實現的時候,仍然牢牢地將自己的人生建立在這些應許之上(希伯來書11)。這樣的信心使希伯來的基督徒們更加堅強,可以像他們以先的聖徒那樣,堅定、可靠、以及堅貞不移地面對他們的迫害者。這是被信心所堅固的希望。

像希伯來書11章中那樣稱讚人的信心,在希臘的異教信仰中是無法想像的。對於當時典型的希臘人來說,信心是文盲們最後的精神寄託,他們盲目地相信謠傳,因為他們沒有能力對自己的信念給出確切根據。當異教的觀察者們看到,基督徒竟然為無法證明的原因而受苦、甚至喪命時,感到萬分震驚。今天,信心對於很多人來說仍然像一個密。俗世的人看到基督徒,尤其是牧師,飽受放逐、譏諷、貧困甚至死亡,他們把這稱為“愚蠢”。他們想不通,為什麼有人竟然為了這樣的“謊言”而堅持不懈,忍受痛苦。但是對於那些在承受痛苦、接受輕視、做出犧牲的人來說,這根本就不是什麼謎團。他們能忍耐,因為他們有不可動搖的信心,知道到頭來,自己的痛苦其實是微小而且短暫的;在這些痛苦不可觸及之處,有對他們的應許和獎賞在等著他們。

很多時候,對每一個接受基督的人來說,似乎必有一個不接受基督的與之相對。對每一個在恩典中成長的教會成員來說,也必有一個陷入苦毒之中的會友與之相對。但是,就算在最長最黑暗的時代,聖經對牧師的鼓勵也是“忍耐1

注:
1

J. R. R. Tolkien, The Return of the King (New York: Ballantine, 1965), 211. In other editions, see book 6, chapter 2