English Español Français 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 美德 > 信心 > (啟示錄2:12-14) -- 烈焰下的信心
> 類別

烈焰下的信心

12 “你要写信给在别迦摩教会的使者,说:‘那有一把两刃利剑的,这样说:13我知道你居住的地方,就是撒但王座所在的地方。当我忠心的见证人安提帕在你们那里,就是在撒但居住的地方被杀的那些日子,你还持守我的名,没有否认对我的信仰……’

啟示錄2:12-14 (新譯本)

早期教會領袖屈梭多模(Chrysostom) 接受了關乎他生死的審判。當國王威脅說要將他驅逐出境的時候,他回答:“你無法將我驅逐出境,因為這整個世界都是我父的房舍。”國王又威脅要處決他,屈梭多模回答:“你無法處決我,因為我的性命和基督一起隱藏在神裏。”“我將奪去你的財產。”“不,你不能,”他說,“因為我的財產在天國,我的心也在那裏。”“但是我可以讓你與人隔絕,你將一個朋友也沒有。”國王說。“不,你不能,因為我有一個天國的朋友,是你永遠也無法將我們分開的。我藐視你,因為你做的任何事都不能傷害我1” 有真信仰的人是無畏的。

被接上升的基督知道,别迦摩需要無畏的信仰(v. 12;比較,啟示錄1:10-16 )。每天,基督徒都看到奧古斯都皇帝的神廟,並且知道,别迦摩這個小亞細亞邪教王國的中心,就是“撒但王座所在的地方” (v. 13)。羅馬統治者欺壓基督徒,逼迫他們承認“至高無上的凱撒”(Kurios Kaisar,凱撒就是主),並且將任何拒絕如此行的人都定為叛國者。許多信徒為他們的信仰而付出了生命;據傳說,安提帕被放在黃銅制的牛中,燒烤致死(v. 13, martus,“見證人”成為“殉道者”)。但是,教會並沒有屈服。他們至死忠心,宣稱基督——而非凱撒——才是主,

别迦摩基督徒的困境,今天可延展到許多不同地方的信徒身上。就像他們西元一世紀的先輩一樣,當代的信徒即使面對死亡,也堅定站立。只消到殉道者之聲的被囚者名單(www.persecution.com )裏瞥一眼,就可以看到許許多多在諸如埃及、伊朗、老撾、中國、蘇丹和厄立特里亞等國被監禁的基督徒。宣教士也受到了生命的威脅。

在西方教會中,當人們越來越多地將積極的想法和快樂的談話當作教會成長的途徑時,有一種傾向就變得極有可能——那就是忽視做門徒可能要付出的代價。當“耶穌是主”被翻譯成“耶穌是治癒者、供給者、成事者”時,新信者將忽視有關他們蒙召背負十字架的實質條件。這在某些教會看來只不過細微末節的經文,在新約中卻是被粗體強調的部分。被逼迫的教會才是忠心的教會。

就像上帝啟示約翰,在《啟示錄》第2章中點出西元一世紀被逼迫的教會一樣,今天的牧師也應該紀念那些為他們與基督的關係而正在受苦的殉道士。不僅僅如此,傳道人還應該帶領會眾為世界各地受逼迫基督徒而調查,禱告,以及在各種公開場合中為他們大聲疾呼。這些至少會激動信徒的心,讓他們更深刻地理解到,跟隨基督究竟意味著什麼。

注:
1

Based on a quote cited by R. Kent Hughes, Romans: Righteousness from Heaven (Wheaton, IL: Crossway Books, 1991), 171.