English Español Français 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 美德 > 信心 > (彼得前書1:3-5 ) -- 恒忍之信的保守力量
> 類別

恒忍之信的保守力量

3 我们主耶稣基督的父 神是应当称颂的。他照着自己的大怜悯,借着耶稣基督从死人中复活,重生了我们,使我们有永活的盼望,4 可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残,为你们存留在天上的基业,5 就是你们这因信蒙 神能力保守的人,得着预备在末世要显现的救恩。

彼得前書1:3-5 (新譯本)

路益斯(C. S. Lewis) 知道,基督信仰遠超理性計算所能企及。那是對肉眼不可見、理性分析也不可知之真理的深而永恆的信賴。因此他說,信心是“繼續堅信下去的力量,並非反對理性,而是反對淫欲、恐懼、妒忌、無聊和無動於衷……1 假如信心不能保守信徒度過試煉和試探——無論多麼艱難——,那麼,基督徒的生活不過是一座海市蜃樓,一個既沒有實質、又沒有安全的華麗表像。但是,聖經對信徒所許諾的信心並不是一個幻影。上帝用恒忍之信來保守祂的孩子們度過每一個大災難,直到他們來到應許之地。

保守,正是彼得致信的那些信徒們所需要的。這些分散的人(1:1)生活在羅馬尼祿統治的陰影裏,遭受到越來越多的迫害。整個帝國都在建造神殿、慶祝節日,來宣稱他們的皇帝是神。一切享受了“羅馬和平”益處的人,都被要求向國王進獻香料——以表示他們對國王的敬拜。彼得說,那些不願向虛假的神祗敬拜,或者不願“同奔纵情放荡之路”的人(4:4),不需要為他們即將面對的“火炼的试验”感到驚訝(4:12 )。

以越來越大的痛苦和越來越厲害的迫害為背景,彼得用讚美上帝來開始他的信——為收信的讀者所擁有的一切福氣而讚美上帝,即使他們當中許多人因為分散寄居在帝國的各處,而被迫放棄了幾乎所有俗世的財產。無論如何,他們已經“重生”,“有永活的盼望”(v. 3)。那盼望是什麼?是一種不能朽壞的基業,也不能被迫害者所玷污和摧殘(v. 4)。因此,當他們因為信仰而被騷擾、掠奪、虐打的時候,他們並不貧窮;他們將擁有在天國裏等待著他們、屬神的財產。

但他們如何才能確定,自己將得到這基業?這個問題令人驚訝的答案是:這基業已經在天國裏為他們預留(“存留”)了,而且,因著信,他們也被保護在上帝的手中,以確保他們得到上帝為他們所預留的產業。那為他們保留永久產業的神,也通過信心來保護這些產業的未來擁有者。試煉、試探、迫害,甚至死亡,都不能奪取他們的基業。他們的救贖由天堂至高的王——宇宙的統治者來保障。

對於信仰的敵人來說,苦難和迫害是強大的工具。他們相信,使用威嚇或以致命的力量相脅迫,就可以竊取基督徒的希望,並迫使他們改變信仰。可是,他們嚴重地低估了上帝的力量和忍耐到底的信心。就像馬丁•路德 在其鼓舞人心的聖詩《上主是我堅固保障》中所提醒的一樣, “人或殘殺我身,主道依然興旺。”即使遇到毀壞基督徒基業的種種企圖,基督徒都將通過恒忍之信而“得勝有餘”。

注:
1

C. S. Lewis, “Religion: Reality or Substitute?” in Christian Reflections, ed. Walter Hooper (Grand Rapids, MI: William B. Eerdmans Publishing Company, 1967), 43.