English Español Français 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 美德 > 信心 > (詩篇 18:29 , 34-37) -- 佈道戰場上的信心
> 類別

佈道戰場上的信心

29借着你,我攻破敌军;靠着我的 神,我跳过墙垣。

34他教导我的手怎样作战,又使我的手臂可以拉开铜弓。

35你把你救恩的盾牌赐给我,你的右手扶持我,你的温柔使我昌大。

36你使我脚底下的路径宽阔,我的两膝没有动摇。

37我追赶仇敌,把他们追上;不消灭他们,我必不归回。

詩篇 18:29 , 34-37 (新譯本)

不少牧師在站到講臺上要講道之前,都會感到自己力有不逮。當會眾們歡唱著“堅固保障”和“有福的確據”時,他會想起自己的缺點,並絕望地感到,自己的能力多半不能夠忠實、有效地闡釋經文。經文也許很深奧,聽眾也許很冷淡,世界也許充滿敵意。上帝的僕人也許會忍不住為他們的會眾悲傷,就像偉大的十八世紀傳教士畢大衛(David Brainerd) 所說:“他們竟然得坐在這裏聽像我這樣一個如死狗般的人講道1” 不過他們其實並不需要有這樣的感覺,因為上帝已經給了他們裝備去戰鬥。

詩篇18篇 中的軍事比喻為以弗所書6章 中基督徒可以使用的“神所賜的全副軍裝”做了鋪墊。兩者都提到了威猛的武器、盔甲以及鞋子。兩者都列舉了任何時代的士兵所必需的裝備。銅被鈦和凱烏納(Kevlar)複合纖維所取2,拖鞋被旅行靴所取代,弓箭被來福槍和手雷所取代,但是戰鬥的必需品並沒有改變。

任何一個正常的平民都不會認為,自己拿起一根棍子就可以沖向敵人。他需要訓練、裝備,並且全程獲得支援。詩篇的作者因那些為他預備的好處而喜樂。雖然為戰爭做準備是辛苦的,但卻不會削弱人的力量。上帝的“溫柔”使戰士昌大(v. 35)。上帝的“新兵營”是嚴格的,但卻非無法承受。當見到敵人是多麼愚蠢、缺乏常識的時候,新兵們就意識到,自己的訓練者大有智慧。

這不是一場遊戲。所有上述列舉的一切,目的就是消滅敵人(v. 37)。上帝的士兵不玩打仗的遊戲,好像:“乓乓,我抓到你啦!”——“不你沒有”——“我有!”當戰役指揮得當時,固若金湯的敵營也會被攻破,敵軍也將潰退。在屬靈的戰場上,被主所膏抹的講道也是一樣。敵人是非常真實的。在社會上和教會中,到處都是威脅在聖靈裏的生命的力量。騙子和愚人使得文化墮落了,且專門戕害年輕和容易受影響的人。相比之下,佈道和牧師都不怎麼引人注目。得勝的希望在哪里呢?

為免上帝的僕人絕望,他應該好好消化詩篇18篇的教導。當他講道時,當他直面魔鬼的陰謀時,上帝會讓他越過氣餒、迷惑和害羞的高牆。他有聖靈的保護,堅定地站在上帝的話語上。上帝的保守圍繞著他,他將來的一切都安全。所以,當歌聲和音樂結束時,他能夠自信地走到講臺上,打開聖經,並且開始說:“上帝如此說……”

注:
1

Jonathan Edwards, The Life and Diary of David Brainerd, in The Works of Jonathan Edwards, vol. 2 (1834; reprint, Peabody, MA: Hendrickson Publishers, Inc. 2003), 330.

2

凱烏納(Kevlar) 是杜邦公司的注冊商標,這是一種非常輕卻堅韌的複合纖維。