English Español Français 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 美德 > 信心 > (诗篇 18:29 , 34-37) -- 布道战场上的信心
> 类别

布道战场上的信心

29借着你,我攻破敌军;靠着我的 神,我跳过墙垣。

34他教导我的手怎样作战,又使我的手臂可以拉开铜弓。
35你把你救恩的盾牌赐给我,你的右手扶持我,你的温柔使我昌大。
36你使我脚底下的路径宽阔,我的两膝没有动摇。
37我追赶仇敌,把他们追上;不消灭他们,我必不归回。

诗篇 18:29 , 34-37 (新译本)

不少牧师在站到讲台上要讲道之前,都会感到自己力有不逮。当会众们欢唱着“坚固保障”和“有福的确据”时,他会想起自己的缺点,并绝望地感到,自己的能力多半不能够忠实、有效地阐释经文。经文也许很深奥,听众也许很冷淡,世界也许充满敌意。上帝的仆人也许会忍不住为他们的会众悲伤,就像伟大的十八世纪传教士毕大卫(David Brainerd) 所说:“他们竟然得坐在这里听像我这样一个如死狗般的人讲道1” 不过他们其实并不需要有这样的感觉,因为上帝已经给了他们装备去战斗。

诗篇18篇 中的军事比喻为以弗所书6章 中基督徒可以使用的“神所赐的全副军装”做了铺垫。两者都提到了威猛的武器、盔甲以及鞋子。两者都列举了任何时代的士兵所必需的装备。铜被钛和凯乌纳(Kevlar)复合纤维所取2,拖鞋被旅行靴所取代,弓箭被来福枪和手雷所取代,但是战斗的必需品并没有改变。

任何一个正常的平民都不会认为,自己拿起一根棍子就可以冲向敌人。他需要训练、装备,并且全程获得支持。诗篇的作者因那些为他预备的好处而喜乐。虽然为战争做准备是辛苦的,但却不会削弱人的力量。上帝的“温柔”使战士昌大(v. 35)。上帝的“新兵营”是严格的,但却非无法承受。当见到敌人是多么愚蠢、缺乏常识的时候,新兵们就意识到,自己的训练者大有智慧。

这不是一场游戏。所有上述列举的一切,目的就是消灭敌人(v. 37)。上帝的士兵不玩打仗的游戏,好像:“乓乓,我抓到你啦!”——“不你没有”——“我有!”当战役指挥得当时,固若金汤的敌营也会被攻破,敌军也将溃退。在属灵的战场上,被主所膏抹的讲道也是一样。敌人是非常真实的。在社会上和教会中,到处都是威胁在圣灵里的生命的力量。骗子和愚人使得文化堕落了,且专门戕害年轻和容易受影响的人。相比之下,布道和牧师都不怎么引人注目。得胜的希望在哪里呢?

为免上帝的仆人绝望,他应该好好消化诗篇18篇的教导。当他讲道时,当他直面魔鬼的阴谋时,上帝会让他越过气馁、迷惑和害羞的高墙。他有圣灵的保护,坚定地站在上帝的话语上。上帝的保守围绕着他,他将来的一切都安全。所以,当歌声和音乐结束时,他能够自信地走到讲台上,打开圣经,并且开始说:“上帝如此说……”

注:
1

Jonathan Edwards, The Life and Diary of David Brainerd, in The Works of Jonathan Edwards, vol. 2 (1834; reprint, Peabody, MA: Hendrickson Publishers, Inc. 2003), 330.

2

凯乌纳(Kevlar) 是杜邦公司的注册商标,这是一种非常轻却坚韧的复合纤维。