English Español Français 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 美德 > 信心 > (雅各書2:19) -- 魔鬼的信心
> 類別

魔鬼的信心

你信 神只有一位,你信的不错;就连鬼魔也信,却是战兢。

雅各書2:19 (新譯本)

許多超重的人都熟知造成他們現狀的原因。他們知道,自己即將吃下肚的那塗滿了黃油和果醬的可頌麵包,富含卡路里和脂肪。他們知道,自己在超級市場裏習慣性避開的花椰菜要健康得多。他們知道什麼食物對他們的膽固醇指數有好處,但是他們依然照吃危險的糕點不誤。僅僅靠知識是不能夠幫助他們的;一切都得靠他們如何使用那知識。屬靈世界的知識也是一樣。

雅各反駁了那些認為掌握了一神論知識,就在屬靈上比別人高明的人。那些人認為,只要他們認同了某條所謂的基本教義,自然而然就得到上帝的賜福。但是,使徒完全不滿足於停留在這些基本事實上;他指出,就是魔鬼本身也知道關於上帝的基本事實——上帝存在,上帝唯一。實際上,魔鬼深信此點,以至於被恐懼所籠罩。但是,這樣的相信並沒有拯救魔鬼,因為信心遠遠不止是認知上對命題的贊同。除非魔鬼敬拜和服從上帝,否則他們難逃審判。

巧的是,雅各書2:19給出了一個預言性諷刺的例子。當雅各說:“你信的不錯!”他實際是諷刺地說:“喲!”這種語氣與哥林多後書11:19 中保羅將“乐意容忍愚昧的人”的教會會友稱為“精明”是一樣的,同樣的,在迦密山上,以利亞說巴力“或正在睡觉”(列王記上18:27)也是如此語氣。諷刺雖然應該較少地被使用,但它並非不滿足基督教的標準,而可以是相當有效的。

有人說,福音派信徒是教義上的排他主義者,卻是功能上的普救主義者。他們說他們相信地獄,但是他們在傳福音上的失敗,正和那些認為“不信的人也最終會一切順利”的人如出一轍。因為缺乏見證的緊迫感,他們自己顯露出對終極審判的懷疑。

教會成員多多少少都會表示他們對不道德的行為十分不屑,對文化改革心存盼望,對上帝的大能改變人生有著信心;但是只有一小部分人會依照所說的信念勇敢地行動。也許,當他們仔細地聽,就會聽到先知的聲音震動時空而來:“你相信墮胎是邪惡的。你信的不錯!就连鬼魔也信,卻是歡喜。”又或者傳道人會聽到:“你相信講壇是戰略性的。你信的不錯!就连鬼魔也信,卻是顫抖。”那麼,聖徒和教會領袖將會如何實踐這些信念呢?就是一個信仰的問題了。