English Español Français Ελληνικά 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 家庭 > 婚姻和家庭 > (申命记7:3 - 4) -- 以婚姻作威胁
> 类别

以婚姻作威胁

3 不可与他们通婚,不可把你的女儿嫁给他们的儿子,也不可为你的儿子娶他们的女儿。 4 因为他必使你的儿子离开我,去事奉别的神,以致耶和华向你们发烈怒,就快快地把你们消灭。

申命记7:3-4 (新译本)

有人说,婚姻就是互相让步。不幸的是,和非信徒结婚的基督徒也许很快发现,他让出了对神国的专注,却步入了内心的妥协。

在以色列的后代接近应许之地的时候,神一再强调要保持忠诚——“除我以外,你不可有别的神”(5:7),并且“以色列啊,你要听,耶和华我们的神是独一的耶和华;你要全心、全性、全力爱耶和华你的神”(6:4-5)。拜偶像的人将环绕他们,使人迷失真道的诱惑将会相当多。如果他们放下防御,和外邦人通婚,危险就会成倍地加重。

家庭应该是推崇神的话语、教导、理解和遵行祂诫命的地方。神甚至指点祂的百姓把祂的法度写在门柱和城门上(11:20)。在这样的背景之下,你可以想象,一个外邦人丈夫会和他的希伯来妻子强烈要求平分空间,把十诫刻在一个门柱上,而把一个巴力先知的教导刻在另一个门柱上。

过分乐观的信徒会想,他们最终能把失丧的配偶带到主面前。但是,不同宗教背景的婚姻是最没有前景的传福音环境。事实上,信靠神的一方可能将是灵性上深深受害的那个人。他们不仅不能建立一个敬虔的家庭,基督徒还可能被配偶拖进过犯之中。(这是保罗在林后 6:14 禁止基督徒和不信的人“共负一轭”的原因。)

家庭可能成为教会或国家的阿喀琉斯之踵;伤害了它,全身都将失去力量。神强调,在家庭等最容易受伤害的地方,祂的子民要格外加强防卫。

婚姻应该是学习敬虔的地方,但实际上它却可能变成外邦人的庙宇,尊崇不圣洁的事物。相应地,基督徒及牧师们必须对「和非信徒结婚」这种念头恢复恐惧感,认识到夫妻双方在属灵之事上的相互强烈影响。

人们说,牢固的婚姻建立在良好的相互交流上。然而,当配偶交流的是非基督徒或反基督徒的定见时,对基督徒来说,这却不是一个牢固的婚姻。充满希望的未婚妻也许梦想她的伴侣会归信基督,并且随后能共同侍奉主。但更可能出现是相反的后果——他们不仅在基督里毫无价值,并且会妨害神在地上的工作。