English Português 中文(简体)
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教育 > 進化論與智慧設計 > (使徒行傳17:23-26) -- 傳福音與創造的教義
> 類別

傳福音與創造的教義

23 我走路的時候,仔細看你們所敬拜的,發現有一座壇,上面寫著‘獻給不認識的神’。我現在把你們不認識而敬拜的這位神,傳給你們。 24 創造宇宙和其中萬有的 神,既然是天地的主,就不住在人手所造的殿宇,25 也不受人手的服事,好像他缺少甚麽;他自己反而把生命、氣息和一切,賜給萬人。26 他從一個本源造出了萬族來,使他們住在整個大地上,並且定了他們的期限和居住的疆界,.

使徒行傳17:23-26 (新譯本)

1799年,德國神學家弗德里希•施賴爾馬赫(Friedrich Schleiermacher)發表出版了《論宗教》。他看起來高尚的初衷是推廣基督教,尤其是向那些“在文化上瞧不起”基督教的人們,這些人都已經離開了宗教。然而,為了達到此目的,他剔除了福音裏許多關鍵的真理。與此類似,1984年,當時的杜翰(Durham)主教大衛•詹金斯(David Jenkins)否認了耶穌的肉身復活。為了贏取懷疑論者的贊同,淡化處理聖經裏令人“難以置信”的真理實在很具誘惑力。今天,這種誘惑在創造論上最為顯著。

雖然保羅傳福音時始終都圍繞著耶穌,那被釘十架又復活的彌賽亞;然而,根據聽眾的不同,他呈現福音的方式也有所不同。對猶太人傳講時,他強調聖經經文(如使徒行傳13:13-41 ), 但對外邦根本不信神的人傳講時,他就會強調創造的教義(使徒行傳14:15-1717:22-31 )。 對於保羅來講,上帝創造宇宙萬物的事實是福音的根基。

在雅典的祭壇裏,有宙斯、雅典娜、德墨忒耳,保羅卻發現了一個給“未識之神”的祭壇(第23節);可見雅典人都持開放態度,希望能祭奠到所有的神。然而,就在這樣一種多神的偶像崇拜中,保羅主動出擊,宣告雅典人所不認識的那一位神才是真正的創造主,獨一的神。不像那些可憐巴巴的偶像,這位神不需要人們提供住處或食物(第24-25節)。相反,是祂賜人以生命,為他們立定所住的疆界(第25-26節)。換言之,祂不欠人類的債——不需要人類的宗教熱情來供應他自己。恰恰相反,人類倚靠祂;所有生靈都欠祂的債。只有這個基礎打扎實了,雅典人才有可能發現自己對創造主所欠下的債;只有那樣,他們才可能懼怕祂即將來臨的審判,並為之悔改(第30-31節 )。

創造論與福音密不可分。當代人如果不先瞭解他們欠那慷慨仁慈的造物主所有的一切,就永遠也無法真正瞭解他們對基督的需要——基督作為他們的救主,將他們從上帝的震怒中拯救出來。同樣,他們也無法瞭解拒絕祂、只按自己的意思生活是多麼邪惡。如果不相信一位全能的、聖潔的、仁慈的創造主,福音就根本失去了意義。

面對公眾經常的嘲諷,堅持創造論需要清醒思考的勇氣。但是,如果福音要真正在現代西方世界傳播,基督徒們就千萬不能跟著施賴爾馬赫或詹金斯跑,為迎合現代思潮而把《聖經》刪刪改改。那一談到創造就沈默的尷尬,對任何人都沒什麼好處;如果上帝沒有創造宇宙萬物,基督徒也就沒有福音。