English Español 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 腐敗 > 偏見 > "一個關乎耶穌寶血的問題 ——約翰•派博 ( 1946 - )"
> 類別

一個關乎耶穌寶血的問題 ——約翰•派博(1946 –)

約翰•派博(John Piper) 是明尼蘇達州明尼阿波利斯市中心的伯利恒浸信會主任牧師。從各方面來看,他都是最廣為人知的美國基督教領袖之一。由於他在明尼阿波利斯的市中心服事,派博被迫對種族歧視進行深入透徹的思考。他的話激動——甚至刺激——同伴牧師們的心,呼籲他們悔改、並付諸行為。

不同種族之間的偏見、責駡、猜忌和虐待不是社會問題;它是關於耶穌寶血的問題。當你有信念、有勇氣要就此問題對你的人民說話時,你要告訴他們,你不是要變成社會福音者、而是要成為一個熱愛基督在十字架上的寶血所買贖的祝福的人……

[啟示錄5:9-10 ] 讓我們一睹上帝通過祂兒子,上帝的羔羊,耶穌基督的受死所成就的目的:

“他們唱著新歌,說:‘你配取書卷,配拆開封印,因為你曾被殺,曾用你的血,從各支派、各方言、各民族、各邦國,把人買了來歸給神,使他們成為我們神的國度和祭司,他們要在地上執掌王權。’” (新譯本)

如果你能夠完全理解這裏所描述的各族各民和睦融洽的含義,你會詫異震驚得難以相信。上帝為了確保祂“國度”和“祭司”的民族多樣化,所付出的代價是祂兒子的生命。贖罪的目的就是要使被贖之民中,有各種不同的民族。致力追求實現它,不只是個“社會問題”。它是一個關乎基督寶血的問題。耶穌的寶血是它的價碼。它的重要性就到了這個程度。

不僅如此,我們還可以挖掘出更深遠的意義。注意,在啟示錄5:9裏,民族多元化是買來“歸給上帝的”。“你……從各支派、各方言、各民族、各邦國,把人買了來歸給神”(新譯本)。所以這個問題還不只是關乎耶穌寶血,更是關乎上帝的榮耀。寶血所買贖的民族多元與和諧是為了上帝在基督裏的榮耀。這一切都是為了成就一個全然滿足、永不止息、以上帝為中心、高舉基督的多元文化敬拜。

如果為了多元種族之間的和睦融洽,父神和聖子付出了這麼巨大的代價,難道我們會認為自己不需要任何付出嗎?或者我們會認為,這是很容易的事嗎?不,那位憎恨上帝榮耀、藐視十字架救贖的魔鬼,不經過激烈的爭戰是不會退去的。若想與上帝同工、致力於多元種族之間的和睦融洽,你和你的教會要付出極大的代價——因為代價太大,很多人在嘗試一下之後,就會放棄退縮,轉去那些更容易的事情。

但總有人會忠於職守,堅持到底,直到主來。弟兄們,讓我們成為其中的一員吧。有一首古老的非洲裔美國人的禱告詩,呼召我們同走“這條遙遠漫長的旅途”。

這是一個遙遠漫長的旅途,
但我會竭力而行;
這是一個遙遠漫長的旅途,
但我會竭力而行。

這就是我們美國教會所處的位置——我們正走在到達啟示錄5:9-10中所描述的完美境界的旅程上。我們現今正盡我們最大努力去經歷這美好,不是嗎?這樣,整個世界都會看見上帝的榮耀和基督的寶貴。所以,弟兄們,讓我們讀經、鑽研、禱告、傳道,並為剷除種族歧視之根願意涉險犯難 1

注:
1

約翰-派博,“弟兄們,剷除種族歧視之根”出自《弟兄們,我們不是職業專家》(Nashville, TN: Broadman & Holman, 2002), 197-209. 在引用聖經時所用括弧和省略號都出自派博之手。