English Español 中文(繁體)
隽语名篇
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 隽语名篇 > 腐败 > 偏见 > "一个关乎耶稣宝血的问题 ——约翰•派博 ( 1946 - )"
> 类别

一个关乎耶稣宝血的问题 ——约翰•派博(1946 –)

约翰•派博(John Piper) 是明尼苏达州明尼阿波利斯市中心的伯利恒浸信会主任牧师。从各方面来看,他都是最广为人知的美国基督教领袖之一。由于他在明尼阿波利斯的市中心服事,派博被迫对种族歧视进行深入透彻的思考。他的话激动——甚至刺激——同伴牧师们的心,呼吁他们悔改、并付诸行为。

不同种族之间的偏见、责骂、猜忌和虐待不是社会问题;它是关于耶稣宝血的问题。当你有信念、有勇气要就此问题对你的人民说话时,你要告诉他们,你不是要变成社会福音者、而是要成为一个热爱基督在十字架上的宝血所买赎的祝福的人……

[启示录5:9-10 ] 让我们一睹上帝通过祂儿子,上帝的羔羊,耶稣基督的受死所成就的目的:

“他们唱着新歌,说:‘你配取书卷,配拆开封印,因为你曾被杀,曾用你的血,从各支派、各方言、各民族、各邦国,把人买了来归给神,使他们成为我们神的国度和祭司,他们要在地上执掌王权。’” (新译本)

如果你能够完全理解这里所描述的各族各民和睦融洽的含义,你会诧异震惊得难以相信。上帝为了确保祂“国度”和“祭司”的民族多样化,所付出的代价是祂儿子的生命。赎罪的目的就是要使被赎之民中,有各种不同的民族。致力追求实现它,不只是个“社会问题”。它是一个关乎基督宝血的问题。耶稣的宝血是它的价码。它的重要性就到了这个程度。

不仅如此,我们还可以挖掘出更深远的意义。注意,在启示录5:9里,民族多元化是买来“归给上帝的”。“你……从各支派、各方言、各民族、各邦国,把人买了来归给神”(新译本)。所以这个问题还不只是关乎耶稣宝血,更是关乎上帝的荣耀。宝血所买赎的民族多元与和谐是为了上帝在基督里的荣耀。这一切都是为了成就一个全然满足、永不止息、以上帝为中心、高举基督的多元文化敬拜。

如果为了多元种族之间的和睦融洽,父神和圣子付出了这么巨大的代价,难道我们会认为自己不需要任何付出吗?或者我们会认为,这是很容易的事吗?不,那位憎恨上帝荣耀、藐视十字架救赎的魔鬼,不经过激烈的争战是不会退去的。若想与上帝同工、致力于多元种族之间的和睦融洽,你和你的教会要付出极大的代价——因为代价太大,很多人在尝试一下之后,就会放弃退缩,转去那些更容易的事情。

但总有人会忠于职守,坚持到底,直到主来。弟兄们,让我们成为其中的一员吧。有一首古老的非洲裔美国人的祷告诗,呼召我们同走“这条遥远漫长的旅途”。

这是一个遥远漫长的旅途,
但我会竭力而行;
这是一个遥远漫长的旅途,
但我会竭力而行。

这就是我们美国教会所处的位置——我们正走在到达启示录5:9-10中所描述的完美境界的旅程上。我们现今正尽我们最大努力去经历这美好,不是吗?这样,整个世界都会看见上帝的荣耀和基督的宝贵。所以,弟兄们,让我们读经、钻研、祷告、传道,并为铲除种族歧视之根愿意涉险犯难 1

注:
1

约翰-派博,“弟兄们,铲除种族歧视之根”出自《弟兄们,我们不是职业专家》(Nashville, TN: Broadman & Holman, 2002), 197-209. 在引用圣经时所用括号和省略号都出自派博之手。