English Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 美德 > 信心 > (詩篇16:2-4) -- 在眾多宗教中作出明確選擇
> 類別

在眾多宗教中作出明確選擇

2我曾對耶和華說:“你是我的主,我的好處不在你以外。”
3至於世上的聖民,他們都是尊貴榮美的人,全是我所喜愛的。
4追求別神的,他們的愁苦必定加多。他們所奠的血祭,我不祭奠;我的嘴唇也不提別神的名。

詩篇16:2-4 (新譯本)

假設我們的鄰居向我們介紹多種宗教選擇;選擇其他宗教信仰有時的確十分引人入勝。而更引人入勝的是“混搭”的可能性。我們以本地宗教信仰市場琳琅滿目的異教布料來縫製自己的宗教外衣。我們的文化醉心於多樣性和自己動手創造的宗教。經常有人告訴我們,如果我們固守在基督裏的道路、真理和生命,就是狹隘又偏執。

大衛王逃亡時,碰上當時這類選擇的早期版本。色彩斑斕、來自外國的各種宗教包圍著以色列人,這些宗教許諾為人帶來真正的社會和物質方面的切實利益。然而大衛完全不為所動。他認識到,自己在神裏面的個人信仰是他昌盛的關鍵所在。他的好處不在神以外(2節)。他知道誰是他的英雄。他喜愛的是世上的聖民(3節)。他沒有被其他宗教虛幻的誘惑力蒙蔽。他瞭解誤信其他諸神帶來的悲哀下場(4節)。大衛已作出決定,他既不會參與他們的宗教習俗,也不會提說這些神明的名字(4節)。

基督徒應該深深感激以色列,因為她堅守來之不易的一神論。堅守信仰並不是頑固,而是堅持真理。信仰紮根于現實。基督借著祂的十字架在歷史中確立信仰,因此證實和豐富了這個信仰,祂也借著從死裏復活,戰勝了其他所有宗教。

多年以來,一眾偉大的英雄已經證明了這個信仰的價值。單是敍述他們的一生經歷,就已能帶來滿足和激勵。

拋棄信仰、或者把它和其他宗教的某一部分“混搭”,只會帶來災禍和悔恨。我們懷著喜樂的心,全然並單單稱頌基督的名。祂的名是“超過萬名之上的名。使天上、地上和地底下的一切,因著耶穌的名,都要屈膝,並且口裏承認耶穌基督為主,使榮耀歸給父神”。(腓立比書2:9-11

基督要我們在信仰上作出明確的抉擇。在推動基督的事工時,牧師不能避而不談這一點。如果這些牧師要堅定地說出這一點,那麼他們自己就必須先明確承認耶穌是主,並緊記我們的好處不在神以外。基督賜下各種好處,其他的宗教則只能增添愁苦。