English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 世界宗教和世界觀 > (使徒行傳 4:11-12) -- 攸關勇氣:宣講窄路
> 類別

攸關勇氣:宣講窄路

11他(耶穌)是你們“建築工人所棄的石頭,成了房角的主要石頭。”12 除了他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。

使徒行傳 4:11-12 (新譯本)

一位宣教的外科醫生休假回家,參觀一間主流教會時,談起他在國外的時光。有人問起他的日常活動,他的回答出人意料:

“我常常上午做手術,午飯之後察看病人。和我在這兒做的事情差不多。”停了一會兒,他接著說:“當然,所有時候我都盡力告訴他們對救主的需要”。

對方瞠目結舌地繼續問道:“你不會相信每個人都有必要轉向我們的信仰吧?”

“當然!我相信!”醫生答道,“這就是我去那個地方的原因啊。我相信,沒有耶穌,他們將永遠迷失。1

對很多人來說,醫生這番話很刺耳震撼。他們可能會想,世界上還有10億穆斯林、8億印度教徒、3.5億佛教徒,怎麼有人膽敢宣稱耶穌是唯一的道路呢2 他們可能更傾向于條條大路通向上帝,但是聖經並不以此為然。

彼得面對耶路撒冷的猶太公會時,也談論到耶穌的排他性。彼得和約翰剛剛治癒了一個跛腳的人(使徒行傳3:3-8 ),這件神跡為宣講福音創造了機會(3:11-26 )。宗教領袖勃然大怒,把彼得和約翰投入大牢。到了亞那和該亞法面前,二位使徒不得不闡明他們宣教的原因。剛剛幾周前,正是在亞那和該亞法的帶領下,耶穌被釘十字架(約翰福音18:12-14 )。當被問到“你們憑什麼能力,奉誰的名做這事?”時,彼得和約翰本來可以支吾過去,怯怯地說自己只是主的僕人、上帝的信徒就可以了。然而,彼得被剛剛在五旬節展示了能力的聖靈(使徒行傳4:8 )所充滿,拒絕妥協。彼得宣稱,跛腳人是“因拿撒勒人耶穌基督的名”而得救(4:10 ),並繼續明確講述說,救恩只能通過基督而獲得(4:12 )。這是這位使徒的信仰的屬靈實質:因著和耶穌基督的交通,他變得剛強壯膽。這也是猶太教公會都能看出來的(13節 )。

今天的基督徒應該怎樣理解彼得的話呢?首先,我們要意識到,彼得只是在重複耶穌的話:“我就是道路、真理、生命,如果不是借著我,沒有人能到父那裏去”(約翰福音14:6 )。所以,反對彼得的話,就是拒絕基督對自己的宣稱。其次,要剛強壯膽。彼得和約翰的勇氣都讓宗教領袖驚歎。信徒常常覺得,需要完美的辯論才能說服不信的人——的確,強而有力的論辯是很重要——可是我們也需要膽量來簡單明瞭地講述,耶穌基督是唯一的道路;我們不需要太關心結果,因為聖靈會隨自己的意思讓聽眾改變。

具有諷刺意味的是,就在復蘇的伊斯蘭教 堅信,只有穆罕默德具有唯一的權利宣講安拉的唯一道路;與此同時,基督徒卻在信靠基督的必要性上產生動搖。因著西方政治和神學“進步主義”的威脅,以及穆斯林世界的暴力和經濟困難,很多基督徒寧願選擇沈默,或者頌揚另外“偉大”的宗教。如果基督徒不再像使徒一樣,努力去宣講基督是惟一的神,他們其實對鄰舍沒有一點幫助。是的,坦誠是很冒險的,但在服事能拯救人的真理時,這樣的坦誠是榮耀的。

注:
1

William V. Crockett and James G. Sigountos的《異教徒真的失喪了嗎?》 (“Are the ‘Heathen’ Really Lost?”)收於《不是透過他們自己的錯?--從沒有聽聞福音的人的命運》 (Through No Fault of Their Own? The Fate of Those Who Have Never Heard), William V. Crockett and James G. Sigountos 編輯,Grand Rapids, MI: Baker Books, 1991年,257頁。

2

見《關鍵時刻雜誌》,《世界宗教與無宗教大點名》。