English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 世界宗教和世界觀 > (羅馬書9:1-6, 8) -- 基督徒應該向猶太人傳福音嗎?
> 類別

基督徒應該向猶太人傳福音嗎?

1我在基督裏說的是實話,並沒有撒謊,因為我的良心在聖靈裏一同為我作證;2我大大憂愁,心裏常常傷痛。 3為我的同胞,就是我骨肉之親,就算自己受咒詛,與基督隔絕,我也甘心。4他們是以色列人:嗣子的名分、榮耀、眾約、律法、敬拜的禮儀和各樣的應許,都是他們的。5蒙揀選的列祖也是他們的祖宗;按肉身來說,基督也是出自他們這一族。其實,他是在萬有之上,永遠受稱頌的神。阿們。 6……出自以色列的,不都是以色列人…… 8……肉身生的兒女並不是神的兒女,只有憑著應許生的兒女才算是後裔。

羅馬書9:1-6、8 (新譯本)

今天,提到向猶太人傳福音,會令許多基督徒忐忑不安。向猶太人分享福音時,他們感覺彆扭,尤其是看到猶太人在自己的宗教裏所展現出來的好恩賜。當基督徒回想恐怖的猶太人大屠殺,再想想潛伏在西方文化表層底下,對猶太人持續的敵視,會更感不安。更主要的是,人們會指責基督徒在信仰上的狂妄,認為基督徒總是專橫地否定其他宗教團體的信仰。這些基督的追隨者怎麼膽敢斷言,自己擁有通向天堂的惟一路徑呢!那,他們是有膽量——得罪人,祝福人,甚至為此赴死——,因為他們信靠上帝的話語,就像他們一直所信靠的那樣,甚至在保羅寫信給羅馬的教會時,也是如此。

保羅向猶太人傳福音的資歷是毋庸置疑的。首先,保羅“蒙召作使徒,奉派傳神的福音”(1:1 ),而猶太人使徒把保羅書信認作 “聖經”(彼得後書3:15-16 )。其次,保羅是以一個知識淵博的“內行人士”的身份進行寫作的,他曾在耶路撒冷的迦瑪列門下嚴格受教(使徒行傳22:3 )。其三,雖然保羅轉向基督,但是他仍然對猶太人保持著不息的愛心。保羅愛他們,愛到可以發自肺腑地說:只要猶太人得救贖,他願意放棄自己的靈魂(3節)。其四,保羅對猶太文化有著至高的敬意(4-5節)。不過,儘管猶太文化輝煌燦爛,當時的猶太人仍然身處困境。當然,保羅原本可以回避棘手話題,讓讀者以為他的同胞前途一片光明。但是,如果他真的那樣做,就表明他實際上對自己的同胞缺乏關心。真正的朋友無法眼看好友陷在罪中,頻臨死亡,卻不說一句有關救贖的真理。

當時的情況不容樂觀,否則保羅不會大講他的“痛苦”和“氣憤”(2節)。如果拒絕基督的猶太人,最後也能高枕無憂的話,那麼保羅就不會在這裏用這般激烈的語言;包括主動提出願意“被詛咒”(anathema)——假如他被詛咒就可以挽回猶太人的安全的話(3節)。更進一步來說,由於上帝對猶太人有許多恩賜,所以猶太人面臨的危險也就更多(4-5節)。基督自己也解釋說,蒙福越多的人,對他們的要求也越多(路加福音12:48 )。最後,即使身為猶太人,也不一定獲得救贖:“出自以色列的,不都是以色列人”或“亞伯拉罕的後裔”。猶太人在上帝家中的位置,取決於他們對上帝救世性目的的認同;這目的包含在上帝的應許中,並成就於耶穌(6-8節)。

傳福音是件艱難費力的工作,特別是當許多猶太人飽受不信實、有名無實的基督徒的蹂躪時,向他們傳福音確實很困難。而且當我們意識到在福音裏,自己是通過猶太救贖主、來到猶太人的上帝面前時,我們會承受到更多壓力,要讓我們退縮,把福音只保留在教堂裏的少數人之中。我們骨子裏也知道:上帝在祂的奇妙安排中,給以色列人留下了特殊的位置,可以自上而下地重建創造。然而,我們的心思意念,加上從耶穌而來的神聖恩典,使我們不能把最偉大的禮物保留下來,不把它分享給神先前的應許之民。

我們可以和保羅一起,歡呼透過猶太人而來的恩惠是多麼奇妙。在教會善用舊約的寶藏時,就會拒絕反猶太主義 。我們要有和保羅一樣的胸懷,以同樣的熱情,把福音帶給猶太人。當然,這種自我犧牲和憐憫,只能從基督的恩典而來。