English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
前蹤可尋
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 前蹤可尋 > 教會 > 榮耀的教會 > 《我是一個基督徒》:維埃納和里昂教會的一封信 -- [西元177]
> 類別

《我是一個基督徒》:維埃納和里昂教會的一封信(西元177)

西元177年,高盧(今法國)的維埃納和里昂的基督徒們遭到嚴重的迫害。大約有五十名基督徒遇害,其中包括執事森克特斯(Deacon Sanctus);他被逮捕後,受到了最不人道的折磨。為了逼迫他否認基督,那些異教徒的長官用燒紅的鐵片烙燙他身體最敏感的部位。但是,當他們詢問他的名字、出生地和社會階層的時候,森克特斯只是反復用拉丁語重複道:“我是一個基督徒!我是一個基督徒!”

在最初的三個世紀裏,基督的教會先是受到間斷性的迫害,然後遭到羅馬政府基於各種理由的規模性迫害。因為拒絕敬拜異教的假神,基督徒被指控為無神論者,或褻瀆者。同時,由於拒絕承認羅馬皇帝具有神性,基督教被視為一種顛覆性的新宗教。此外,基督徒也被控告要對一些自然災害負責,因為在異教徒看來,基督徒惹得他們的那些“神靈”發怒了。甚至,有人捏造說基督徒有吃人和亂倫的惡習1 在這種充滿敵意的環境中,僅僅因為承認自己是基督徒,就可能會被判處死刑。

當森克特斯主教發出這樣言語:“我是一個基督徒”,他很清楚自己在生死之間已經做出了抉擇。也許,此時基督的話語縈繞在他的腦海裏:“因為凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。”(可 8:35 )這樣,森克特斯為了保持自己核心的生命本質——基督徒的身份,選擇失去了自己的生命。對於他來說,任何事情,不論是公民身份、政治權利還是社會地位,一旦與基督徒的真正身份發生衝突,他都將毅然拋棄。在這個世界上,森克特斯對基督的看重,超過所有其他的一切。所以,當看到這些基督徒領袖擁有如此堅強的信仰時,難怪羅馬政府認為這是對他們異教徒統治的威脅。

然而,森克特斯並不是獨自一人在抗爭。正如當代的布魯諾•車那(Bruno Chenu)在書中所寫道的那樣:

他(森克特斯)的血肉之軀被燒灼著,但是他卻堅韌不屈,寧死不降,毫不鬆口。此時,從基督裏湧出的活水仿佛天堂的噴泉,滋潤並加添著他的力量。他可憐的身體極度痛苦,佈滿累累的創傷,已經不像是人的軀幹了。然而,是基督在與他一同受苦,成就這驚人的一幕,不僅擊敗了敵人,而且還向其餘的人顯明:在天父的愛裏,就沒有懼怕;在基督的榮耀裏,就沒有痛苦2

就這樣,基督在這位殉道者破碎的身體中勝過了撒旦,因為森克特斯的信仰沒有動搖。儘管他因承認基督的名付出了高昂的代價,他的死卻成為與主永遠同在的勝利之門。他還可以像保羅那樣宣告:“因我活著就是基督,我死了就有益處(腓 1:21 )。”

所有殉道者的基督信仰都是毫無妥協的。上帝並不是讓每個真誠的基督徒都成為殉道士,但是我們作為基督徒,不論在生活的什麼處境中,都要敢於效仿那些殉道者們對基督和他的國度那種毫不妥協的執著信仰。

注:
1

人们之所以有这样的谣言,可能是因为基督徒宣称在圣餐中是吃基督的肉,喝基督的血,以及基督徒彼此称呼“弟兄”和“姐妹”,“属灵的父亲”和“属灵的孩子”。

2

参看布鲁诺•车那等作者的《维埃纳和里昂教会的一封书信》,选自《基督徒殉道士全录》,约翰•鲍登翻译,(纽约,1990出版),第47-48页。(Bruno Chenu, et al. “The Letter of the Martyrs of Vienne and Lyons,” in The, trans. John Bowden (New York: Crossroad, 1990), 47-48.)