English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
前蹤可尋
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 前蹤可尋 > 教會 > 榮耀的教會 > 大衛•漢密爾頓:從仇恨中得釋放 -- [1970]
> 類別

大衛•漢密爾頓:從仇恨中得釋1

被判有罪的恐怖分子大衛•漢密爾頓(David Hamilton) 知道這一刻一定會來臨已經有一段時間了。現在,當穿深色衣服的人在貝爾法斯(Belfast)特聲名狼藉的克拉姆林路監獄(Crumlin Road Jail)的浴缸中,把他摁下水面時,他甚至都沒有掙扎。他深知此刻正發生在他身上的事情,是他不該受到的。在作為一名恐怖分子的生涯期間,他做過很多可怕的事情,但此時他卻被施洗,歡迎進入神的家中,好像從來沒有犯過罪一樣。

當“問題2 剛開始出現的時候,漢密爾頓生長在北愛爾蘭:那段介於1968年到1993年之間的時期,以北愛爾蘭 和英格蘭在街道上的戰爭為特點。這個衝突的根源可以追溯到幾個世紀之前,但它的本質基本上屬於宗派主義所導致的緊張關係,即要求一個獨立而聯合的愛爾蘭(也稱為共和政體)天主教團體與忠於英國王權(稱為反對獨立者)的新教徒之間的衝突。最大且最重要的“共和政體”恐怖組織是臨時的愛爾蘭共和軍(Irish Republican Army, IRA),而相對應的“反對獨立者”組織是阿爾斯特志願軍(Ulster Volunteer Force,UVF)和阿爾斯特防衛協會(Ulster Defence Association)。

漢密爾頓的家人住在貝爾法斯特近郊宗派主義影響強烈的拉絲庫爾(Rathcoole)地區。他在青少年早期是一個幫派的成員,致力於針對天主教目標進行小規模暴力活動和製造公共混亂。後來他發展成為一名當地准軍事組織的成員,經常從事一些暴力勾當,並定期運送非法武器。最終他加入了恐怖組織UVF。

從那時候開始,他的生活充滿了爆炸和鬥毆,致力於計畫並實施武裝侵襲位於貝爾法斯特的郵局和銀行。他最終被抓獲,並被判刑。在他的判決中,他的個人律師告訴他說,他只獲得11年牢獄生活的判決,實在很幸運。不管是否幸運,監獄生活並不是一段快樂的經歷。他的妻子離開了他,並且她的新男友會毆打他3歲的兒子。然而,就是在監獄中,大衛•漢密爾頓通過福音找到了饒恕和新生命。

因為確信上帝想讓他成為基督徒,他開始在牢房中閱讀一本基甸聖經(這件事本身就是一個180度的大轉彎,因為換作從前的話,他會用這些聖經頁作香煙紙)。與一個囚犯同伴討論之後,他在一次午餐時間回到牢房,禱告祈求一個以耶穌基督為主的新生命。

他的禱告得到了應允。他成為福音能力改變人心的活證據。有一次,他在他的牢房裏把一名IRA成員帶到基督那裏。之前他連看一眼這樣的人都不可能,更不用說允許他單獨在他的牢房內出現;但現在他卻同他坐在一起,為他禱告。自從他得到釋放以來,為了宣講福音,他頻繁地和之前的IRA成員分享一個公用講壇。

在尋找一個北愛爾蘭“問題”解決方案的事情上,鮮血已經比墨水灑了更多。雖然政治解決方案已經終止了部分暴力,政治卻不能改變人心。在那個層面上,唯一能夠給敵對派別帶來和平的,就是耶穌基督的福音。大衛•漢密爾頓是一個活生生的例子,證明福音的力量能夠團結仇敵。在他和許多其他人的生命中,即使是北愛爾蘭不同團體之間根深蒂固的強烈仇恨,也證明無力抗拒福音的團結力量。天生的敵人變成了彼此相愛的弟兄,這是教會榮耀的一個有力標誌。

注:
1

參考大衛•漢密爾頓著,《值得為之而活的事業(A Cause Worth Living For)》(Godalming: Highland Books, 1997)。

2

這個名字是起給在20世紀70-80年代,北愛爾蘭新教/天主教分裂兩方的恐怖主義幫派之間,緊張的“政治”暴力。