English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 荣耀的教会 > (林前6:9-11) -- 你们有些人从前也是这样
> 类别

你们有些人从前也是这样

9你们不知道不义的人不能承受神的国吗?不要自欺,无论是行淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、10偷窃的、贪心的、醉酒的、辱骂人的或勒索的,都不能承受神的国。11你们有些人从前也是这样的,但现在借着我们主耶稣基督的名,靠着我们神的灵,都已经洗净了,圣洁了,称义了。

林前6:9-11(新译本)

今天,酗酒、同性恋以及恋兽癖等等都归咎于人类的基因。社会学家多若舍•勒尔金(Dorothy Nelkin)和苏珊•林迪(Susan Lindee)说,“基因看来能解释肥胖、犯罪、害羞、方向感、智力、政治倾向,以及着装的偏好。有自私基因、爱享乐基因、暴力基因、同性恋基因 、嗜看电视基因、抑郁基因、天才基因、节俭基因,甚至犯罪基因。1 虽然基督徒应该对这类观点——所有缺陷都是基因决定的——持谨慎的怀疑态度,罪倒的确是整个人类生存状态的一部分。但让我们感到庆幸的是,人不必一直处在那样的状态中。

哥林多是一个臭名远扬的罪恶城市。因其是省会和重要的商业中心,各种各样的人在哥林多来来往往。另外还有多达上千个庙妓在哥林多的阿佛洛狄忒女神庙里进行“崇拜服务”。对当时的绝大多数人来说,被称为“哥林多人”是一种侮辱。

但是,罪在哪里显多,恩典也在那里更显多。所以,一点都不用奇怪,神用使徒保罗在哥林多建立了教会(徒 18:1-11 )。不过同样也不奇怪的是,哥林多信徒的信心在这样的背景下很难成长。保罗写给哥林多教会两封信主要目的,都是帮助教会自清。当时,教会里结党分派很严重(林前1:10ff. ),信徒中间有淫乱的事(林前5:1ff. ),又有彼此告状告到官府的(林前6:1ff. ),还有很多别的问题。

保罗警告哥林多人不要自欺,不要以为那些一直不能顺服的人会自然变好。 “邪恶” (adikoi)的人即便宣称说认识耶稣基督,也不能承受神的国。那些行淫乱的、拜偶像的、通奸的、同性恋2 、偷窃的、贪心的、醉酒的、辱骂人的或勒索的,都不可能享有神的国。

保罗对哥林多人指明,“你们有些人从前也是这样”。多么令人惊奇的宣告。他列举了种种不义生活方式,指出哥林多信徒是从何种背景中出来的。但他们已经被改变了!保罗阐明了他们在三个不同方面的转变。他们以前生活方式的污秽被“洗去”,被分别出来过“圣洁”的生活,并且得以“称义”,因而他们现在在基督里有法律意义上的义,从而能承受神的国。他又进一步解释,这个转变是三一神恩典的作为;他们现在与神和好,是借着基督的救赎工作,和圣灵所带给他们的重生。

这段话对那些陷在罪恶生活方式里的人是极大的激励。在神里面,人就有转变的盼望。不管一个人犯过什么罪,都可能经历超自然的改变 3

在这里,保罗警告之后马上指明盼望在哪里,提醒我们在宣讲罪的时候,必须同时宣讲在基督里圣灵重生的大能。只有全备的福音才能完全地救赎一个人。

注:
1

Dorothy Nelkin and Susan Lindee, The DNA Mystique: The Gene as Cultural Icon (Ann Arbor: 密西根大学出版社, 2004), 2.

2

保罗在这里措辞都很直白,但是鉴于围绕圣经指称同性恋时所用的词,其意思有太多争论,这里有必要对这几个词做简要说明。ESV把两个词合成一个短语,即“有同性性行为的男人(men who practice homosexuality)”,而NIV更严格地把它们分别翻译为“作娈童的(male prostitutes)” (malakoi)和“亲男色的(homosexual offenders)”(arsenokoitai)。在这方面,近期最好的学术研究成果是罗伯特•咖农(Robert A. J. Gagnon)百科全书式的著作,《圣经和同性恋行为:文本和诠释》(The Bible and Homosexual Practice: Text and Hermeneutics. Nashville: Abingdon Press, 2001)。咖农认为,malakoi ——字面意思为“柔弱的人”——意指那些进行同性交合的人。“进一步说,修饰词“柔弱(soft)”本身暗含男性在性活动中扮演女性角色”(308页)。Arsenokoitai字面意思是“同床的男性,那些拉[别的]男性同床的[男人]”(312页,原文括号)。把malakoiarsenokoitai并列,使徒保罗强调了各种同性行为都包括在内这个事实。对词汇进行深入比较之后,咖农的结论是:“林前6:9证实了保罗反对无论是信徒还是非信徒的同性恋行为。保罗在林前6:9-11提出的警告,是让哥林多的信徒牢记,那些陷在罪中生活的人,不能承受神的国”(330-331页)。

3

Kairos Journal文章,“同性恋可以改变吗”以及“教会的同性恋事工"。