English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 榮耀的教會 > (路加福音12:32) -- 不要害怕,你們這些小羊
> 類別

不要害怕,你們這些小羊

“你們這小群,不要怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。”

路加福音12:32 (和合本)

面對足夠強烈和持久的反對,任何人的決心都可能動搖,並且還會讓人們感到,自己最初充滿熱情所定下的目標,其實並沒有那麼重要。毫不誇張地說,除了主耶穌基督的教會之外,歷史中沒有任何一次運動,能夠在持續2000年的逼迫中興旺如初。儘管從一開始,上帝的子民就遭受肉體的折磨、理論上的譏笑和社會的排斥,他們卻從未停止過奮鬥和發展。對此,人們禁不住要問:到底是什麼因素,讓教會具有如此頑強的、無法磨滅的生命力?原來,答案就在他們的主耶穌基督的奇特應許中!

耶穌不僅警告門徒們在生活中不要只追求這個世界的東西,他還告訴門徒們應當首先追求的目標:“你們只管求他的國,這些東西都必加給你們(v. 31 )。” 也就是說,在這個世界裏追尋上帝的法則,榮耀祂的名,順服祂的話語,並宣揚祂的福音。這並不是件容易的事情,因為這個世界會憎恨他們,惱羞成怒,甚至要設法殺害他們。但是,基督告訴祂的門徒:“不要害怕。”因為天父樂意並堅持將天國最終賜給他們。主稱呼他們“這小群”,表達了上帝在《聖經》所記載的歷史中對祂子民的那種慈愛。《舊約》中說明上帝像牧羊人那樣看顧著祂的羊,不但溫和,還用祂大能的臂膀實施幫助和獎賞(參考賽 40:10-11 ;另參詩 23:1 28:974:177:20耶13:17亞11:1113:7 )。耶穌的這句話,一定極大地安慰了那些門徒,因為他們知道,這位牧羊人的應許絕不會落空。

那些最早的基督追隨者們處於一種危險的狀況。處於充滿敵意的異教文化當中,這一小群“少數民族”因著對耶穌基督的忠誠而被貶低。基督徒們被逮捕、監禁、被人憎恨、譏笑、在兇惡的君王和官員面前被吊起、甚至被殺死,因此,在基督回來之前,教會是無法休息的。2000多年過去了,主還沒有回來,信徒們仍然處於危險的狀況。教會在西方世界裏被媒體所詆毀,被學術機構所排斥,被文化精英分子所拋棄。而在世界其他地方,基督徒仍然因為信仰而被囚禁、拷打、折磨、甚至被殺害。即使是在這樣的處境中,遍體鱗傷的教會仍然在這樣的一個真理中滿懷希望:如果這個世界對教會的敵意沒有改變,那麼天父的應許也不會改變。儘管有這些嘲笑、排斥、淩辱、誹謗,甚至死亡,天父仍然樂意將天國賜給他的子民們。教會終將得勝!

許多基督徒收看晚間的新聞,看到的卻是近乎絕望的處境。這個世界的文化竭盡所能地迎合各種的邪惡。墮胎日益嚴重,同性戀成為主流,貪婪、色欲、奢侈的欲望,已經一發不可收拾。無論是理性或者法律,都已經不能力挽狂瀾。在這黑暗的日子裏,基督徒的牧師必須要大聲疾呼,不僅要譴責罪惡,還要鼓勵上帝的子民牢記那最終得勝的應許。《聖經》中有一條應許是確鑿無疑的,那就是,終將有一天主會回來,建立祂榮耀的統治,祂的子民們將會坐在祂的旁邊施行統治。基督的教會或許只是一小群,但是卻註定不會被擊敗。