English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 榮耀的教會 > (來12:22-24) -- 為聖潔而享天上的宴席
> 類別

為聖潔而享天上的宴席

22 你們卻是來到錫安山和永活的神的城,就是天上的耶路撒冷;在那裏有千萬的天使聚集, 23 有名字登記在天上眾長子的教會,有審判眾人的神,有被成全的義人的靈魂, 24 有新約的中保耶穌,還有他所灑的血。這血所傳的信息比亞伯的血所傳的更美。

來12:22-24(新譯本)

經典的中世紀浪漫作品《高文爵士和綠衣騎士》是一部關於歷險和誘惑的傳奇。故事以高文爵士英勇地對抗神秘的綠衣騎士,保護亞瑟王的王宮開篇,以高文爵士抵擋綠衣騎士那迷人妻子的誘惑收尾:“她時常狡猾地詢問[高文爵士],以期能讓他追求自己,但是他如此正當地抵抗,無人能以任何方式指摘他......”1 高文爵士抵擋了誘惑,堅守聖潔,因為他以十四世紀英國人最尊崇的騎士精神為動力。是什麼讓基督徒堅守聖潔呢?答案是在一本更古老的書裏。

希伯來書是寫給一群被引誘要放棄信仰的猶太基督徒的。由於羅馬政府的嚴重迫害,他們很認真地在考慮要歸回舊約律法。這封信勉勵他們持守信仰,更警戒他們離棄的危險(來 10:32 )。但是,在12章22-24節 保羅呈現給他們忍耐的巨大動力:在錫安山——永活神的城——神的同在。這不是警戒,而是激勵他們成為聖潔。

希伯來書12:18-21 ,作者用西奈山的比喻來說明舊約律法的無能;律法能讓人知罪,但不能解決人遠離神的問題。神的同在只是對那些通過基督的血來到錫安山的人而言。這真是一個榮耀的城!天使和神的“眾長子”,即神的子民,那些繼承了神國、帶著冠冕的王子和公主們,一起歡慶。他們的地位是穩固的,因為他們的名字“登記在天上”(第23節)。榮耀的教會以“被成全的義人的靈魂”著稱,因為所有那些在地上只是算作義人的,現在在天上被成全而有了完整的義。這不是因為律法,而是因為羔羊——耶穌基督。摩西作為中保,帶來了定罪的律法,而耶穌作為中保,用祂自己的血為犯律法的人應許了永生。亞伯的血給該隱帶來詛咒,而基督的血卻宣告了赦罪的好消息(第24節)。

對天上的描述顯示出它是和在地上的教會生活連續的。天使在這個世界上服役,也在天上服役(來 1:13-14 )。主是永遠同在的,即便是只有兩三個人聚在一起(太18:20 )的時候。會眾舉行的是“名字登記在天上眾長子”的集會。查經的時候,聖徒儘管還沒有完全被“成全” ,但與別的正在被“成全”的“義人的靈魂”一起學習。與此同時,救主在天上為他們“代求”(來7:25 )。換句話說,基督徒在地上也能一嘗天上的滋味。

對天上的講述應該是講壇上的常事。進一步說,對那些正在掙扎的信徒而言,還有什麼比預先見到勝利更鼓舞人心呢?如果神讓登陸日的盟軍預先看見他們在巴黎街道上的列隊遊行,這只會加強他們在諾曼第海灘上的決心。對勝利與和平的盼望產生毅力,而不是軟弱無力。雖然本著騎士精神所承諾的,必定會履行,這種承諾與各各他的十字架帶來的盼望相比,也算不得什麼。

注:
1

“高文爵士和绿衣骑士”见《英国文学:时代选集》(English Literature: A Period Anthology)(纽约:Appleton-Century-Crofts, Inc. 1954),98页。