English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 榮耀的教會 > (啟19:6-8) -- 貞潔的新娘
> 類別

貞潔的新娘

6 我又聽見一個聲音,好像一大群人的聲音,像眾水的聲音,又像大雷的聲音,說:“哈利路亞!因為主、我們全能的神作王了! 7 我們要歡喜快樂,把榮耀歸給他!因為羊羔的婚期到了;他的新娘也自己預備好了。 8 並且有光潔的細麻衣,賜給她穿上;這細麻衣就是聖徒的義行。”

啟19:6-8(新譯本)

管風琴師奏響帕赫貝爾的D大調卡農莊嚴的副歌。全場寂靜,大門打開,會眾注目。新娘由父親陪伴著走向她的新郎,她穿著白色的長裙,喜悅的淚水使她更加光彩照人。

從文化角度來說,雖然教會是住在妓女中間(17:1-19:3 ),她的婚禮之日正要來臨。世上新娘和婚姻的榮耀都將淡化為遙遠的記憶,而伴著洶湧而來的喜樂,貞潔的教會顯現出來,為她的丈夫預備好了自己。

夏娃在無罪的時候,被赤身帶到丈夫面前。與之相反,在末日,基督的新娘會穿上光潔的細麻衣(第8節)。這美麗的衣服是“聖徒的義行”,是神的子民所行的順服的工作(第8節b)。新娘所披的不是自己的功德,而是神的恩典;祂給了她細麻衣(第8節a);神在她裏面創造了她所行的善工(參見Eph. 2:10 ; Phil. 2:12-13 )。教會的婚禮禮服是基督的恩賜。

那些“為耶穌作見證的”行“義行”(第8,10節)。這很可能是指兩方面:在面臨反對的時候仍緊緊持守耶穌的教導,在引來敵意的時候仍為祂作見證。

當教會在神的大能裏,完全順服耶穌,並且向不信的人傳揚福音的時候,她就在預備她的結婚禮服。1994年2月3日的國家早餐禱告會上,聽眾在靜靜等待神瘦小的僕人——加爾各答的特雷莎修女 致詞。儘管總統克林頓和副總統戈爾在左右兩側,她的責備仍語驚四座:“今日和平的最大破壞者是墮胎,因為這是對孩子的戰爭”。但是,她說,僅僅相信墮胎是罪惡還不夠。教會必須學會糾正那些錯事。以她來說,在加爾各答她的會眾正用收養 來與墮胎鬥爭。對那些因為不想要未出生的孩子而要殺死胎兒的人,特雷莎修女 懇求:“請不要殺死孩子。我要這個孩子。請把孩子給我”。

如果“聖徒的義行”是神的子民的衣裳,你一定弄不清現代教會穿得怎麼樣。啟示錄中對未來的描述是對當前的一個挑戰。每群會眾都應檢查自己和社區的需要,並且問:“神的愛促使我們做什麼?”