English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 榮耀的教會 > (啟3:7-9) -- 非拉鐵非教會——力量雖小,忍耐卻大
> 類別

非拉鐵非教會——力量雖小,忍耐卻大

7 “你要寫信給在非拉鐵非教會的使者,說:‘那聖潔的、真實的,拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的(“拿著大衛的鑰匙......沒有人能開的”引自賽22:22),這樣說: 8 我知道你的行為,看哪!我已經在你面前給你一道開著的門,是沒有人能關的;因為你有一點點力量,也遵守我的道,沒有否認我的名。9 看哪!從撒但的一黨,就是自稱是猶太人,其實不是猶太人,而是說謊的人中,我要使他們一些人來在你腳前下拜,並且知道我已經愛了你。

啟3:7-9(新譯本)

在多次反復的威脅和攻擊之後, 斯里蘭卡哇度瓦(Wadduwa)的教會被迫在2003年12月份關閉了。三個月之後,儘管警方警告很可能會有進一步的攻擊,他們仍在受難日重新開放做禮拜。第三天,會眾聚集在一起紀念基督復活的時候,受到了攻擊。復活節主日那天,暴徒從窗戶往裏扔石頭,並用棍棒擊打包括婦女和孩子在內的基督徒 1

提到現今在土耳其境內的非拉鐵非教會,在榮耀中的主耶穌請人注意他們的境況;對這境況,可以有兩種不同的看法。從世界的角度來看,他們很不引人注目,很微小,但從神的眼光來看,他們享有巨大的特權。

尤其是和非拉鐵非的外邦和猶太社群比較起來,這個教會只有一點點力量(第8節)。福音對周圍的社會沒什麼大的影響,基督徒處在社會的邊緣。更嚴峻的是,看起來他們正在遭受逼迫。耶穌形容士每拿的猶太人是“撒但的一黨”——是一群譭謗者(2:9 )。他們憎恨基督和祂的信徒,和撒但如出一轍(參見約 8:39-4415:18-21 )。在非拉鐵非也有“撒但的一黨”,裏面全都聲稱是猶太人,但卻是撒謊的人(希臘文pseudontai):因為他們不認耶穌是彌賽亞,所以他們僅僅是偽猶太人。

儘管有這種反對,教會並沒有放棄;他們存心忍耐(第10節 )。就是當周圍的人譭謗福音,不認彌賽亞的時候,他們堅守耶穌的教導,拒絕否認祂的名(第8節)。主愛祂在非拉鐵非的弟兄。祂應許,甚至撒旦一黨的人最終也會承認那種愛(第9節),並且在世代的末了(第12 節 )、耶穌複臨的時候,教會在榮耀的新耶路撒冷會有一席之地。他們所需的是繼續持守所信的(第11節 )。

在斯里蘭卡,近來攻擊基督徒的行動急劇增多。信徒被威脅、被殺害,教會建築被搗毀;而警方一般都不予干涉。從不信者的眼光來看,很難認為斯里蘭卡教會有任何榮耀之處。但是,基督對非拉鐵非教會所說的話,卻激勵著每群會眾持守祂的道,以祂的名為榮。

注:
1

“關閉的教堂復活節重新開放遭到攻擊(Closed Church Reopens for Easter to Face Attack)”,殉道者之聲網站(Voice of the Martyrs Website),April 21, 2004, http://www.persecution.net/lk-2004-04-21.htm (accessed June 19, 2012)。