English Español Français Русский Português 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 教會 > 榮耀的教會 > 什麼成就了偉大的佈道家——邦茲( 1835 - 1913 )
> 類別

什麼成就了偉大的佈道家——邦茲(1835 – 1913)

愛德華•麥克肯德瑞•邦茲(Edward McKeendree Bounds)是一位美國衛理公會的牧師,今天主要因他在禱告方面的屬靈書籍而被銘記。他1835年出生在密蘇里州,最初學的是法律,在這方面他從業了三年。然而在他24歲的時候,在聖經上的勤奮學習和約翰•衛斯理(John Wesley) 的榜樣感動了他,他進入到福音事工中,成了密蘇里州蒙蒂塞洛市(Monticello)一家小衛理公會的牧師。在國內戰爭結束後,邦茲作為牧師在田納西州、阿拉巴馬州和密蘇里州聖•路易士城的教會服侍,而且還成了《基督徒之聲》《Christian Advocate》——衛理聖公會的官方週刊——的副主編。在他生命當中的最後17年,他從在佐治亞州華盛頓的家開始,進行了一次巡迴佈道,但他大部分的時間還是花在寫作、研究聖經和禱告上面——據說他每天淩晨4點起床,在做其他事情之前,要花3個小時來禱告。這段取自他的書《祈禱出來的能力》(Power through Prayer)的摘錄,提醒牧師們,真正有果效的講道,更多來自於聖潔的生活而非優秀的學問。這樣的生活能夠為主塑造一代人。

基督的福音不會被流行的浪潮所移動。它沒有自我傳播的能力。它是按著經營他的人的移動而移動。傳道人必須要活出福音。它聖潔、最鮮明的特徵,必須要在他裏面得到體現。這股愛的強制力量在講道者裏面,必須是一種決定性、反常的,一種要求全心投入、否定自我的力量。自我否定的能力必須進入他這個人、他的心和血液還有骨髓裏面。他必須在常人中間以常人的樣子出現,用謙卑著裝,在溫柔中忍耐,靈巧像蛇,馴良像鴿子;帶著僕人的裝束,卻有著一位君王的靈,一位高高在上、自存的君王,同時又擁有一個孩子般的純潔和親切。傳道人必須要獻出自己,帶著拋棄一切的完美、自我掏空的信仰以及鞠躬盡瘁的熱情,進入到人類救贖的工作中去。這個人必須是熱心的、英雄的、慈悲的、無所畏懼的殉道者,能夠為神抓住和塑造一代人。如果他們是膽小的隨波逐流者,職權的追求者,如果他們是取悅人的人或敬畏人的人,如果他們的信心對上帝和祂的話語微小,如果他們的節制被任何自我或世界的方面所破壞,他們就不能為神持守教會,也不能為神贏得世界。

講道者最尖銳和強烈的講道應該是給自己的。他最困難、細緻、艱苦、和全面的工作必須伴隨著他。對十二個門徒的訓練是基督偉大、艱難、和持久的工作。講道者不是講章的製造者,而是人的製造者和聖徒的製造者。只有讓自己成為一個真正的人和一個聖徒,那人才算是訓練好了,可以開始從事這項事業。神並不需要偉大的才幹,或是偉大的學問,或是偉大的佈道家,而要的是在聖潔上偉大,在信心上偉大,在愛上面偉大,在忠誠上偉大,為神偉大的人——那些在講壇上總是靠著聖潔講道,在講壇下靠著聖潔生活的人。這樣的人可以為神塑造一代人1

注:
1

E. M. Bounds著,《祈禱出來的能力》(Power through Prayer) (London: Marshall Brothers, 1907), 第12-14頁。