English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 教會 > 榮耀的教會 > 天父充滿榮光的愛——查理斯•司布真( 1834 - 1892 )
> 類別

天父充滿榮光的愛——查理斯•司布真(1834 - 1892)

到了二十一歲的時候,查理斯•司布真(Charles H. Spurgeon) 已經被證明是倫敦最受歡迎的佈道家。他對於宣講福音的激情和恩賜,並沒有使他囿於一個教會的牧師職責;相反,這些熱情和恩賜刺激他創立主日學、教會,一所孤兒院,以及牧師學院。

對上帝如何看待祂的兒女,司布真擁有簡單卻深刻的認識,因此常常宣講教會的榮耀。在以路加福音15: 20節 為基礎、名為“接納浪子”(The Prodigal’s Reception)和“對浪子慷慨的愛”(Prodigal Love for the Prodigal Son)的兩篇講道中,他闡述了這位父親如何看待和接納祂犯了罪的兒子;這是一幅描寫基督如何把可憐的罪人改變成祂被潔淨的新婦——教會——的圖畫。上帝的恩典,“這位講道王子” 解釋說,產生出一群感恩的子民,他們準備好“面對這個世界”,並且帶著喜樂服侍他們的主。

“他抱著他的頸項,連連與他親嘴”。這個我靠著經驗可以理解,但要讓我解釋的話,它太不可思議了……我能夠理解,上帝如何能向一個在耶穌的寶血中被洗淨、並且對此明白的靈魂顯明祂的愛;但是,祂怎麼能夠像這樣抱著一個污穢、卑鄙的罪人的脖子啊!看看吧——還沒有被洗淨,在他身上沒有任何好的地方,就是這樣一個污穢、卑鄙、令人絕望的叛逆者,神居然抱著他的脖子親他。哦!愛的奇妙神跡!但當你回想到,神從來沒有按著那個罪人自己的樣子看待他,而總是按著他在基督裏的樣子看待他的時候,謎團就被解開了;而且當抱著那個浪子的脖子時,祂實際上只是抱著祂曾經苦難的兒子——耶穌基督——的脖子,而祂親這個罪人,是因為祂在基督裏看他,因此並沒有看這個罪人的討厭之處,卻只是看基督的榮美,所以祂親他如同親他的替代者那樣1

神親一個罪人的脖子!多麼美好的一幅畫面!你能理解嗎?我不覺得你能;但是如果你無法想像到它,我希望你能認識到它。當上帝的胳膊繞在我們的脖子上,祂的嘴唇貼在我們的臉蛋上,連連親我們時,我們就可以更多明白,牧師或書籍曾經告訴過我們的祂俯就的愛2

神的子民不總是明白祂對他們的愛是何等偉大。然而,有時候,靠著賜給我們的聖靈,它卻在我們心裏向外流淌。我們有些人有時候會知道,高興得幾乎不能生活是什麼樣子!在某些時候,神的愛曾經是如此不可抗拒地被我們所經歷,以致我們幾乎不得不要求這種快樂可以暫停一下,因為我們再也受不了了。若不是榮耀被隱藏起來一點點的話,我們可能由於過度的興奮,或快樂,而死去。蒙愛的人啊,神有令人驚奇的方式開祂子民的心,向他們顯明祂的恩典。祂可以傾注進來的,不是時不時的一點點愛,而是強大而猛烈的川流3

對一個人來說,如果沒有擁有過一次同基督相交的不可抵擋的經歷的話,承認祂是一件困難的事情。但是,當我們在神給我們的狂喜中被帶到天上時,不僅面對世界變得容易,而且贏得那些甚至自己都可能會拒絕的人的同感,也不再困難。這便是為什麼初信者往往更習慣於帶領他人進入光明;上帝許多饒恕的親吻剛剛如此給了他們,以至於通過剛剛被主所觸摸過的嘴唇,他們的話語捕捉到了聖潔之愛的馨香。哎呀,任何人都不應該丟掉他們起初的愛,忘記他們從天父那裏收到的許多親吻4

當神把人從憤怒的後裔裏帶出來,讓他們成為恩典的後嗣時,他們一開始就擁有的特權,與他們成為恩典的後嗣二十年之後所擁有的,是一樣多,因為在神的眼中,他們一直都是恩典的後嗣,而且祂是從永恆中看祂眾多流浪的孩子們5

注:
1

C.H.Spurgeon著,《接納浪子,路加福音15:20節(The Prodigal’s Reception, Luke 15:20)》,主的神跡與比喻(Miracles and Parables of Our Lord),第三卷(Grand Rapids, MI; Baker Book House, 2003), 第377-378頁。

2

C.H.Spurgeon著,《對浪子慷慨的愛,路加福音15:20節 (Prodigal Love for the Prodigal Son,Luke 15:20)》,主的神跡與比喻(Miracles and Parables of Our Lord),第三卷(Grand Rapids, MI; Baker Book House, 2003), 第382頁。

3

“對浪子慷慨的愛”,第383-384頁。

4

同上,第391頁。

5

“慷慨的接納”,第380頁。