English Français Русский Português 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 教會 > 衰落中的教會 > 向西方發出警告——印度聖徒孫大興 ( 1889 - 約1929 )
> 類別

向西方發出警告——印度聖徒孫大興 (1889 – 約1929)

印度聖徒孫大興(Sadhu Sundar Singh)生於印度北部,青少年時期歸信基督教。他拒絕採納“西方”文化式的基督教,尋求以明顯的印度方式來表達他的信仰。他自願貧困地周遊四方,“sadhu”是一個印度教 辭彙,用以稱呼那些清苦修道的聖者。孫大興在歐洲、東方國家、美國各地廣泛發表演講,他也經常到西藏。西藏是個封閉且敵視基督教的佛教 社會,孫大興就是在西藏失蹤的,此後也再也沒有人見過他。以下的文字雖然記於1920年代,但這位聖徒針對物質主義對西方基督教的危害而提出的警告,至今仍然十分中肯。

我在歐洲的日子是多麼的想家!感覺自己就像一隻關在籠子裏的鳥。整個氛圍壓得我透不過氣來……壓著我的不是什麼外在氛圍,而是屬靈的氛圍。

……印度一直在尋求主的真道,而西方對此則越來越來漠不關心。可是,西方蒙受許多的祝福,都是基督教帶來的。曾幾何時,鴕鳥本來能夠在天空翱翔,只因鴕鳥不再舞動它的翅膀,結果就再也飛不起來了。歐洲人和美國人就是如此——他們不懂得珍惜父輩的信仰,這信仰很快就會離他們而去。

西方就像加略人猶大,和耶穌同席吃飯,就只為了等著要出賣他。西方應該為猶大的下場感到害怕,免得輪到自己在教訓樹上吊死。西方啊,你有如此多的特權,我們在東方成為基督徒的時候必須捨棄許多,而你卻不必。所以,要小心不要丟了你得永恆幸福的唯一機會。我想起一個獵人被老虎追趕的故事。那個獵人並不害怕,因為他的小屋就在附近,鑰匙也肯定就在自己的口袋裏。可是到了門口,鑰匙卻不在,雖然距離脫離險境,只隔了一道門,但他完了。

有一次在喜瑪拉雅山,我坐在一條河的岸上,我從河裏撿起一塊漂亮堅硬的圓石子,我把那石子敲碎。那塊石子裏面卻是幹的。雖然那塊石子在水中浸泡了好長時間,但水卻怎麼也沒有滲進到裏面去。這石子就好比西方的“基督徒”。他們多個世紀以來一直在基督教的懷抱中,完全沉浸在基督教的祝福裏,但主的真道卻始終沒有滲入他們的心中……物質主義和理性主義已經僵化了他們的心。所以我一點也不驚訝,西方有許多人並沒有真正瞭解基督教。

……例如,基督教在美國無處不在,但那裏的基督教並不能解決人們靈性的饑渴。正如海水無法解渴,大多數美國的宗教也無法滿足一個靈性饑渴的人,因為美國的宗教已經沉浸在物質主義當中了。

主說:“你們所有勞苦擔重擔的人哪,到我這裏來吧!我必使你們得安息。”這在東方被視為真理;但我想,主會對美國說:“你們所有勞苦擔著金子重擔的人哪,到我這裏來吧!我必使你們得安息。1

注:
1

孫大興《聖徒的智慧:孫大興教誨集》(Wisdom of the Sadhu: Teachings of Sundar Singh), ed. Kim Comer, Farmington, PA: Plough Publishing House, 2000年,182-185頁。