English Français Русский Português 中文(繁體)
隽语名篇
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 隽语名篇 > 教会 > 衰落中的教会 > 向西方发出警告——印度圣徒孙大兴 ( 1889 - 约1929 )
> 类别

向西方发出警告——印度圣徒孙大兴 (1889 – 约1929)

印度圣徒孙大兴(Sadhu Sundar Singh)生于印度北部,青少年时期归信基督教。他拒绝采纳“西方”文化式的基督教,寻求以明显的印度方式来表达他的信仰。他自愿贫困地周游四方,“sadhu”是一个印度教 词汇,用以称呼那些清苦修道的圣者。孙大兴在欧洲、东方国家、美国各地广泛发表演讲,他也经常到西藏。西藏是个封闭且敌视基督教的佛教 社会,孙大兴就是在西藏失踪的,此后也再也没有人见过他。以下的文字虽然记于1920年代,但这位圣徒针对物质主义对西方基督教的危害而提出的警告,至今仍然十分中肯。

我在欧洲的日子是多么的想家!感觉自己就像一只关在笼子里的鸟。整个氛围压得我透不过气来……压着我的不是什么外在氛围,而是属灵的氛围。

……印度一直在寻求主的真道,而西方对此则越来越来漠不关心。可是,西方蒙受许多的祝福,都是基督教带来的。曾几何时,鸵鸟本来能够在天空翱翔,只因鸵鸟不再舞动它的翅膀,结果就再也飞不起来了。欧洲人和美国人就是如此——他们不懂得珍惜父辈的信仰,这信仰很快就会离他们而去。

西方就像加略人犹大,和耶稣同席吃饭,就只为了等着要出卖他。西方应该为犹大的下场感到害怕,免得轮到自己在教训树上吊死。西方啊,你有如此多的特权,我们在东方成为基督徒的时候必须舍弃许多,而你却不必。所以,要小心不要丢了你得永恒幸福的唯一机会。我想起一个猎人被老虎追赶的故事。那个猎人并不害怕,因为他的小屋就在附近,钥匙也肯定就在自己的口袋里。可是到了门口,钥匙却不在,虽然距离脱离险境,只隔了一道门,但他完了。

有一次在喜玛拉雅山,我坐在一条河的岸上,我从河里捡起一块漂亮坚硬的圆石子,我把那石子敲碎。那块石子里面却是干的。虽然那块石子在水中浸泡了好长时间,但水却怎么也没有渗进到里面去。这石子就好比西方的“基督徒”。他们多个世纪以来一直在基督教的怀抱中,完全沉浸在基督教的祝福里,但主的真道却始终没有渗入他们的心中……物质主义和理性主义已经僵化了他们的心。所以我一点也不惊讶,西方有许多人并没有真正了解基督教。

……例如,基督教在美国无处不在,但那里的基督教并不能解决人们灵性的饥渴。正如海水无法解渴,大多数美国的宗教也无法满足一个灵性饥渴的人,因为美国的宗教已经沉浸在物质主义当中了。

主说:“你们所有劳苦担重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。”这在东方被视为真理;但我想,主会对美国说:“你们所有劳苦担着金子重担的人哪,到我这里来吧!我必使你们得安息。”

……虽然美国是个“基督教”国家,有许多虔诚的基督徒,但大部分的人还是非信徒。在美国,要加入一个宗教实在太容易了。一个地方如果到处都能找到宗教,而且也没有人会因为信仰遭受逼迫,那里的生活,按理应该是安宁的。其实未必,在那里人人都为了金钱、安逸、享乐而忙忙碌碌,奔走钻营。在印度,许多基督徒虽遭受惨痛逼迫,却仍能在新的信仰中继续找到幸福。因为在美国,信仰唾手可得,人们就不懂得珍惜信仰所给予的安慰1

注:
1

孙大兴《圣徒的智慧:孙大兴教诲集》(Wisdom of the Sadhu: Teachings of Sundar Singh), ed. Kim Comer, Farmington, PA: Plough Publishing House, 2000年,182-185页。