English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 教會 > 衰落中的教會 > 靈命乾旱——賀凡司( 1901 - 1986 )
> 類別

靈命乾旱——賀凡司(1901 – 1986)

二十世紀早期,賀凡司(Vance Havner)成長於北卡羅來納州山區。十二歲時就獲准講道,十五歲正式按立為牧師。這位“山野”出身的浸信會佈道家,一生致力呼籲人們真誠地向神悔改。賀凡斯放膽傳揚神的道有七十三年,他嚴謹的講道風格以及別出心裁的雙關語警句,深受人們的喜愛與傳頌。在以下的引文中,他把當時的教會與以利亞時期(迦密山上的對陣,列王紀上18:30-39)神的百姓作比較。正如賀凡斯所言,天上的火焰只為忠誠的先知降下,卻不為圓滑的公關人員而降。

現世的景況比起以利亞時代,其實相差無幾——我們都活在靈命乾旱的時代,人們因為聽不到神的道而饑渴。亞哈和耶洗別坐在高位上,偶像崇拜橫行無忌。可是神仍有忠誠的餘民。我們需要一位元以利亞來對抗亞哈,召集人們集合在迦密山對抗巴力,和邪惡勢力一決雌雄。

可惜,我們缺乏先知。我們必須重修毀壞的祭壇,把敬虔的生命當祭品獻上。但天上的火焰降下以前,我們必須先將祭壇浸濕。我聽過無數次有關重修祭壇的講道,也聽過將我們的身體獻為活祭的許多大道理。但事奉主的人最難學的道理,就是我們不能靠血氣之力,幫神將祭壇的火焰燒起來。

我們嘗試把火點著,以為這樣會幫助神的火焰燒起來。這是行不通的。我們不想被世界恥笑,不敢以基甸的小部隊迎戰米甸人的大軍,所以我們聚集一大批人。不過我們聚集的不是精兵,而是烏合之眾,不熟悉也不關心屬靈的爭戰。他們從不明白聖經是主的道,也不明白我們作戰不能靠血氣。今天,我們不敢用彈弓和石子迎戰歌利亞。我們渴望配置最新的裝備,仿佛掃羅的軍械庫至今未曾停工。我們必須跟上時代,把世界上一切能派上用場的技巧,都借過來做神的工。但是我們不能用屬世的方法,發起一波又一波的運動來舉辦復興活動。

我們更不能以商業的方式運作教會,不能依靠鼓舞肉體的熱心,來成就主的工作。我們對聖靈都缺乏誠意,口中雖說:“不是倚靠權勢,不是倚靠能力,而是倚靠我的靈”(亞4:6);同時也唱:“懇求主以聖潔火焰, 熱我冷淡之心”(以撒•華滋[Issac Watts]《懇求聖靈如鴿降臨》,1707年);但事實上,我們都熱衷於自己的策劃——如果天上沒有降下火焰,我們只要按一下開關,就有自製的人造火焰降下來。如果少了狂風烈焰和颼颼聲,我們還有風箱在旁等候。

可是,神是以火焰回應我們的禱告,而不是以感覺、名望、財力。今日,我們可以在迦密山上燒起一團不小的火焰,我們的確辦得到。只是,今天的人們並沒有在大聲呼喊:“耶和華是神!耶和華是神!”(列王紀上18:391

注:
1

賀凡司《神大能的降臨:復興的講章》(When God Breaks Through: Sermons on Revival), edited and complied by Dennis J. Hester, Grand Rapids, MI; Kregel Publications, 2003年,54-55頁。