English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 衰落中的教會 > (約翰福音12:1-6) -- 猶大的“事工”
> 類別

猶大的“事工”

1 逾越節前六天,耶穌到了伯大尼,就是拉撒路所住的地方;耶穌曾經使這拉撒路從死人中復活。 2 有人在那裏為耶穌預備了筵席。馬大在那裏侍候,拉撒路也和一些人與耶穌一同吃飯。 3 馬利亞拿了半公斤珍貴純正的哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己的頭髮去擦;屋裏就滿了香膏的香氣。 4 耶穌的一個門徒,就是那要出賣他的加略人猶大,說: 5 “為什麼不把這香膏賣三百銀幣,賙濟窮人呢?” 6 他說這話,並不是因為他關懷窮人,而是因為他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。

約翰福音12:1-6 (新譯本)

當教會聽起來像世界,世界會喜愛教會。當宗教領袖提出世俗主義者關心的議題時,世俗主義者會特別高興——只要答案聽起來不那麼像基督教時。接下來,這些神職人員會扮演預期的角色,並且把他們最嚴厲的批判留給其他委身於聖經的信實與歷史基督教的信徒。世界鄙視教會的見證已經夠糟的了,更糟的是來自自家陣營的嘲笑。

約翰福音12章重述了當耶穌的敵人為了要殺祂而追捕祂的樂章。這章開頭的場景,是該亞法使耶穌成為其逾越節羔羊之前的六天。在那個緊張的情勢中,耶穌和眾人分享筵席,其中在座的,包括拉撒路,就是在前一章中曾死去的那一位。

在筵席中,拉撒路的姐姐馬利亞作了一件非凡的事。在表達委身於她的主的美好行為中,她拿了一瓶相當於今天幣值四萬美金的香膏,將它傾倒在耶穌的腳上,並且用她的頭髮擦耶穌的腳。馬利亞想要用這樣的舉動來榮耀使她的弟兄從死裡復活的那位。然而,猶大卻毫無所動。那可是一年的工資啊!這位在門徒中管賬的抗議到。應該把這些香膏賣掉,捐給窮人──這種情操在今日教會中的一些人那裏會得到共鳴。但是猶大裝模作樣的關切卻是出於貪婪,不是同情。他知道這個錢 是很容易偷到手的。

耶穌 沒有理會猶大的批評。馬利亞這個代價昂貴的委身行為,是出於高貴的動機,是為即將臨到的埋葬,來膏耶穌(第七節 )。猶大虛假的宣稱一個道德制高點來隱藏他的貪婪,和對耶穌真正委身的欠缺。

在當代的基督徒圈子裏,批評家對傳排他性的福音,或在一些如同性戀行為的議題上,對持守聖經道德觀的牧師們,傾倒了很多惡毒的話。如此忠心的人卻遭辱駡,並被投以“非基督徒”的稱號,說他們是真耶穌──就是“只關心對人的包容,並關心圈外人”的耶穌──的叛徒。但是,是那些反對上帝話語的人,才背叛了耶和華。他們沿用猶大的技巧,延續著猶大的“事工”。

忠心的牧師們應該從這段經文得到激勵。那些榮耀主的人會和馬利亞站在一邊,即使當他們在預備自己,好承受來自背叛者的譏諷時。委身耶穌和祂的話是唯一正確的道路──即使它會帶來反對。