English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 衰落中的教會 > (啟示錄2:4-5) -- 愛在哪里?
> 類別

愛在哪里?

4然而有一件事我要責備你,就是你已經離棄了你起初的愛。 5所以,你應當回想你是從哪里墜落的,並且要悔改,作起初所作的事。你若不悔改,我就要來到你那裏,把你的燈檯從原處移去。

啟示錄2:4-5 (新譯本)

很多家庭都會聚積雜物,只要往車庫裏瞧一瞧,就會看見陳舊的釣竿、塵封的高爾夫球杆、輪胎漏氣的自行車、殘破的滑板、折斷的輪滑鞋。這所有的東西都印證了曾有過的愛好,但如今已被置之一旁。它們訴說了曾一度得到的珍愛,而今卻因新玩意而遭遺棄。

雖然主承認以弗所教會有持續忍耐的跡象(2:1-3),但卻要求他們面對因背離了愛而遭受的巨大損失。在最初做門徒時,他們是因為愛心而成為醒目的一群人(弗1:15 ),可是後來的情況卻改變了許多。“離棄”(aphekes)是個強烈的詞,在此表達了故意地捨棄在基督裏對神以及對信徒的愛。

耶穌懇求他們回想自己的跌倒及其慘痛的後果,斥責他們失喪了愛心。這一跌實在慘重,因為基督徒最高的呼召乃是以神的愛而活。而且這也是致命一跌,因為基督揚言要將燈檯移走,那燈檯乃是真正屬於基督的教會才會有的寶貴記號(1:20)。

愛對教會實在太重要了,因為愛是基督持續祝福的基本要素。忽視愛是具有毀滅性後果的大決定;教會若被標上法利賽主義、閒言碎語、自私自利、濫用職權之類的記號,就辜負了它救主的名。但如果福音在會眾當中紮根,就能結出愛的果子。於是所有人就能見證他們對神深刻而又持久的熱情,以及他們相互之間無私的體貼。

以弗所教會因“勞苦”和“忍耐”而著名(2節),但他們的辛勞卻沒有仁愛之心。他們忠實地監督自己(2節),但心卻是冷酷無情;他們忍受苦難(3節),但卻充滿了怨恨。他們缺乏的正是喜樂、忍耐、良善、溫柔等聖靈的果子(見加5:22-23 )。

今天世上許多角落都能夠找到像以弗所那樣的教會。從他們搖曳的火焰就能看出,他們已飽受冰冷之靈的打擊。

牧師若期望自己的信徒有更新的愛,必須先渴望自己心中的愛獲得更新。或許他能回憶從前,他對神以及對信徒團契生氣勃勃的熱忱。也許他能夠回歸當時他充滿喜樂的敬拜、他像孩童的信心、他真實無偽的熱心——那段他有最初的愛和崇高呼召的日子。只要信徒看見牧師踏上了回歸最初的愛之路,他們也會受到激勵,尋回他們自己最初的愛和崇高的呼召。基督會心滿意足,因為他們的火焰會再次發出萬丈光芒。