English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 衰落中的教會 > (耶利米書 14:18) -- 無知是福?
> 類別

無知是福?

如果我出到田間,就看見那些被刀劍所殺的人;如果我走進城裏,就看見因饑荒而來的各種疾病。連先知和祭司也流亡到他們素不認識的地方。

耶利米書 14:18 (新譯本)

沒有什麼事比神的百姓遇上無知的教師要更糟糕。如果那些承擔教導神話語的責任的人,忽略自己的職分,反而教導別人自己的虛談,教會必將衰敗,因為神已把基督裏的福份換成了咒詛。

無論耶利米望向何方,神已經把他約定的祝福收回去,這正實現了申命記28:16 的諾言。原本豐饒、平穩之地,變成了饑荒、病苦、殺戮之地。曾經長滿橄欖、無花果、穀物的土地,如今流滿鮮血——再也找不到安棲之所了。

饑荒的發生,無法歸咎于農業部部長的無能。軍事的敗落也不能怪罪於國防預算的縮減或是窩囊的將軍。危機的根源,乃在於傳講神話語的人。以色列的問題,正是在於無知的教師。

問題並不是祭司和先知聽錯了資訊,相反,他們是惡意散播謊言、宣佈和平、聲稱刀劍或饑荒永遠不會降臨(13節 )。耶和華並沒有差派他們,更沒有吩咐他們說些什麼(14節 )。然而這些教師仍站出來:他們的教導由自己發明,按聽眾最愛聽的量身定做。所以,神以完全的報應審判他們,因為那些說刀劍饑荒不會來到的人,其實就會命絕於刀劍饑荒之下。

先知和祭司的無知乃是因為耶和華並沒有向他們說話(14節 )。耶利米是神曾經教導過(1:9 ),也只傳講神所吩咐的(1:7 , 17 )。然而,那些教師卻忽視神的話語。可悲的是,他們還繼續教導神的百姓。他們空泛的話語想必是甜入心脾、頭頭是道,但實際上卻帶來死亡的氣息。

主的先知正與此相反:他呼召悔改的話極少悅耳動聽,卻包含了極寶貴的生命之道;他的禱告——如耶利米,會使仇敵憂愁。正如聰明的蘇格蘭女王瑪麗曾發愁說:“比起一支兩萬人的軍隊,我更懼怕約翰•諾克斯(John Knox)的禱告。”瑪麗清楚地意識到,她對抗的並不是一個人,而是那個人所代表的神。一個國家的存亡,取決於對神僕人的事工如何回應。