English Español Français Русский Português 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 教會 > 教會的先知之聲 > 基督徒的觀點同佛教徒的內省針鋒相對——賈斯特頓(1874 - 1936)
> 類別

基督徒的觀點同佛教徒的內省針鋒相對——賈斯特頓(1874 - 1936)

吉伯特•基斯•賈斯特頓(Gilbert Keith Chesterton) 是一個作品豐富,廣受歡迎的英國作家(也是皇家文學學會的成員),他因其小說、詩歌、散文、劇本,和傳記而聞名。作為一名護教者,他不知疲倦地嘲笑在當時流行的異端——其中之一就是認為,東方的宗教很好地和基督教相容,甚至可以說高於基督教。他在《正統》(Orthodoxy1 這本書中,對這種謬論發表評論,下面這段取自其第八章,“正統的傳奇故事”。

賈斯特頓批判性的回應,對這兩種宗教見解作了清晰的區別。以一個對宗教藝術的注釋開篇,他解釋了真正的基督教如何與佛教 不同,是一種積極、有改革性的信仰。它的聖徒們一直盡最大努力,在超然之神的統治之下,把世界向正確方向推進。對於在現在這樣一種被新紀元思想、禪宗手冊、超在禪定派,以及其他形式的東方思想所攪渾的文化中工作的牧師來講,他的話語很及時。

沒有比一個在哥特式大教堂裏的基督教信徒和一個在中國廟宇裏的佛教信徒更加對立的兩種典型了。這種對立在每一點上都存在;但或許最直觀的地方就是,這個佛教信徒總是閉著他的雙眼,而基督教信徒總是把眼睛張得很大。佛教信徒有一個渾圓而和諧的身體,但他的眼睛卻是沉重而又睡眼惺忪。中世紀信徒的身體被其狂熱的骨骼所廢棄,但是他的眼睛卻令人驚奇地活躍……佛教徒以一種向內特有的專注在看2 基督徒則以一種向外狂熱的專心在凝視…3

的確,最睿智的信條或許會建議說,我們應該追尋神,越來越深地進入到我們自我的迷宮之中。但是只有在基督教中的我們才曾經說過,我們應該如同在山峰之上的雄鷹那樣追尋神;而且我們已經在這場追尋中,消滅掉了一切怪物。

我們發現,只要我們還以民主和西方的自我更新能力為貴,我們更有可能會在古老的神學、而非新神學中找到它們。如果我們想要革新,我們必須持守正統……如果特別堅持神的臨在,我們得到的是自省、個人孤立、寂靜主義、社會淡漠——西藏。如果特別堅持神的超越,我們得到的是奇妙、好奇、道德和政治探險、正義的憤慨——基督教世界。堅持上帝在人的裏面,人總是在自己裏面。堅持上帝超越於人,人就已經超越了自身4

注:
1

全文可以在基督教典籍圖書館(Christian Classic Ethereal Library)的網站上找到,http://www.ccel.org/c/chesterton/orthodoxy.

2

參考《關鍵時刻雜誌》的文章,“同環境友好的宗教?”

3

吉伯特 K. 賈斯特頓著,《正統》(New York: Image Books, 1990),第130-131頁。

4

同上,第134頁。