English Español Français Русский Português 中文(繁體)
隽语名篇
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 隽语名篇 > 教会 > 教会的先知之声 > 基督徒的观点同佛教徒的内省针锋相对——切斯特顿(1874 - 1936)
> 类别

基督徒的观点同佛教徒的内省针锋相对——切斯特顿(1874 - 1936)

吉尔伯特•基思•切斯特顿(Gilbert Keith Chesterton) 是一个作品丰富,广受欢迎的英国作家(也是皇家文学学会的成员),他因其小说、诗歌、散文、剧本,和传记而闻名。作为一名护教者,他不知疲倦地嘲笑在当时流行的异端——其中之一就是认为,东方的宗教很好地和基督教相容,甚至可以说高于基督教。他在《正统》(Orthodoxy1 这本书中,对这种谬论发表评论,下面这段取自其第八章,“正统的传奇故事”。

切斯特顿批判性的回应,对这两种宗教见解作了清晰的区别。以一个对宗教艺术的注释开篇,他解释了真正的基督教如何与佛教 不同,是一种积极、有改革性的信仰。它的圣徒们一直尽最大努力,在超然之神的统治之下,把世界向正确方向推进。对于在现在这样一种被新纪元思想、禅宗手册、超在禅定派,以及其它形式的东方思想所搅浑的文化中工作的牧师来讲,他的话语很及时。

没有比一个在哥特式大教堂里的基督教信徒和一个在中国庙宇里的佛教信徒更加对立的两种典型了。这种对立在每一点上都存在;但或许最直观的地方就是,这个佛教信徒总是闭着他的双眼,而基督教信徒总是把眼睛张得很大。佛教信徒有一个浑圆而和谐的身体,但他的眼睛却是沉重而又睡眼惺忪。中世纪信徒的身体被其狂热的骨骼所废弃,但是他的眼睛却令人惊奇地活跃……佛教徒以一种向内特有的专注在看2 基督徒则以一种向外狂热的专心在凝视…3

的确,最睿智的信条或许会建议说,我们应该追寻神,越来越深地进入到我们自我的迷宫之中。但是只有在基督教中的我们才曾经说过,我们应该如同在山峰之上的雄鹰那样追寻神;而且我们已经在这场追寻中,消灭掉了一切怪物。

我们发现,只要我们还以民主和西方的自我更新能力为贵,我们更有可能会在古老的神学、而非新神学中找到它们。如果我们想要革新,我们必须持守正统……如果特别坚持神的临在,我们得到的是自省、个人孤立、寂静主义、社会淡漠——西藏。如果特别坚持神的超越,我们得到的是奇妙、好奇、道德和政治探险、正义的愤慨——基督教世界。坚持上帝在人的里面,人总是在自己里面。坚持上帝超越于人,人就已经超越了自身4

注:
1

全文可以在基督教典籍图书馆(Christian Classic Ethereal Library)的网站上找到,http://www.ccel.org/c/chesterton/orthodoxy.

2

参考《关键时刻杂志》的文章,“同环境友好的宗教?”

3

吉尔伯特 K. 切斯特顿著,《正统》(New York: Image Books, 1990),第130-131页。

4

同上,第134页。