English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
當前動態
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 當前動態 > 教會 > 教會的先知之聲 > “伯父”:李天恩驚人的見證
> 類別

“伯父”:李天恩驚人的見證

中國和美國在全球經濟和同國際恐怖主義的鬥爭中有可能會很快結盟嗎?《時代週刊》北京地區前總編輯,大衛•艾克曼(David Aikman) 語出驚人:這個問題的答案可能會是“是的。”2003年10月,這位經驗豐富的新聞記者出版了《耶穌在北京》1 一本表明中國的未來正在被復興的基督教所改變的書。當教會在共產黨統治下遭受過如此可怕的迫害之時,這怎麼可能呢?艾克曼寫道,通過中國基督徒 中被稱作“伯父”的年長者的勇氣,神再次彰顯祂的權柄,保護祂的子民,並改變一個國家。

有一個這樣的“伯父”叫李天恩。他因宣講耶穌基督的福音而入獄十年,在中國一個監獄營裏被弄去挖掘和搬運鐵礦石。有一次,李從大約三十英尺的地方墜下來,看上去已經死了;監獄醫生為這位基督教牧師定了一個墳墓,因為這個病人沒有脈搏跳動,並且停止呼吸有九十分鐘之久。突然,這個“死人”睜開眼睛。“我是李天恩”,犯人自承。“你相信神嗎?”醫生問他。“是的,我相信。”“我現在也相信了,”醫生附和說2

這並不是天恩1960年進入監獄以後,唯一的一次神保護他僕人的生命。共產黨官員要求這位講道者不可以禱告,並且派給其他犯人一項任務,就是彙報李是否動過嘴皮。一旦發現,“他就會被強迫面壁站立,有時候在冬天,一件襯衫都不穿,手腳都叉開,最久可以持續六個小時。”儘管如此,“在這些處罰期間,”艾克曼寫道,天恩說“他從來沒感覺到冷。3

1970年天恩被釋放後,又繼續他的事工,並且在河南省幫助成長中的家庭教會運動。然而僅僅過了五年,在江青——毛澤東的妻子——的擁護者們關押數千名基督徒期間,南陽市黨支部書記方天才(譯音)宣判了天恩的死刑。但是這位試圖殺害李的迫害者很快就發現情勢逆轉,因為江青的奉承者們自己也倒臺了。方發現自己也到了監獄裏——同李天恩共處一間牢房。艾克曼描寫到當時的場景:

“你是李天恩嗎?”方到了監獄房,跪著戰慄地問道。李說他是。“天上的父神啊,你是令人敬畏的大能者!”方呼喊道……“我曾經三次準備處死你,可是你所信的耶穌保護了你。馬克思不能拯救我。現在我相信你所信的福音是千真萬確的了……

“你的罪重大,”李回答說,“但是神的恩典更大。4

奇跡般地被再次釋放後,李天恩把他的生命傾注到中國中部蓬勃發展的教會。雖然面臨逼迫,卻仍然致力於建立基督的教會,這使得事件有了諷刺性的變化:基督教正在如此迅速地席捲中國的文化,以至於中國未來的政治、經濟和宗教將有,——若神看為好的話——,令人驚心動魄的變化。大衛•艾克曼結束其書的盼望是,有一天“中國龍被基督羔羊馴服的時刻將會出現。5

特土良 曾有一個著名的評論說,殉教者的鮮血是教會的種子。自從毛澤東的文化大革命威脅要在中國清除活躍的福音見證者時起,這句箴言就被證明為千真萬確。毛失敗了。儘管他竭盡了全力,中國教會仍然滿溢著改變世界的應許,因為像李天恩這樣無所畏懼以及無數像他那樣的人,欣然願意付出跟隨耶穌的代價,儘管已經衡量過會有的損失。

注:
1

前面的敍述總結自大衛•艾克曼著,《耶穌在北京》(Washington: Regnery, 2003), 67-71頁。

2

加上斜體以示強調。同上.,68-69頁。

3

同上.,68頁。

4

同上.,70頁。

5

同上.,292頁。