English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 教會的先知之聲 > (耶利米書 1:17) -- 懦夫免進
> 類別

懦夫免進

因此,你要束腰,你要起來,把我吩咐你的一切話,都告訴他們。不要因他們驚惶,不然我就使你在他們面前驚惶。

耶利米書 1:17 (新譯本)

或許會有從聽眾而來的壓力,但牧師必須謹慎,以免當他們跳離敵對者的油鍋時,卻落入到神的屈辱之火當中。當講道者在尋求與人的和平時,他可能會發現自己處正在與神的戰爭之中。

當神第一次呼召耶利米做祂僕人的時候,他還不是一個言辭激烈的人。對於神的呼召,耶利米最初的回應是懦弱的。就像摩西那樣,他試圖聲稱自己年幼,以此來拒絕神的聖命(1:6 )。耶和華向他傳達了要毀滅的旨意,作為族中一名受尊敬的祭司(1:1 ),想到要去告訴自己的國民和其他祭司,他們所珍愛的一切——以色列國、耶路撒冷城,甚至耶和華的聖殿——將要面臨審判和毀滅,耶利米想必為之戰慄不已。

儘管這個年輕人害怕,神還是堅行祂的命令——“你當束腰”!(“束腰”的意思是指縛牢長而下垂的外袍,使雙腿不受約束,從而可以快速、果斷地行動。)祭司的安定生活結束了,如今身為神所揀選的一位先知,耶利米背負著一個使命:“將我所吩咐你的一切話告訴他們”(17b節 )。

耶利米有理由感到害怕;以色列國所有的大人物都將起來反對他(18-19節 )。神命令他,“不要因他們驚惶,免得我使你在他們面前驚惶。”希伯來文中的“驚惶”(hatat)一詞,也有“毀壞”或者“破裂”的意思。倘若耶利米拋棄在主裏面的信心,在世人面前畏縮,那麼神也要毀滅他。

舊約先知的職責在基督裏得到了最高表現;而基督又親自賜能力給牧師,使他們有先知的權柄,要對祂的子民宣講神的道。祂將給耶利米的責任也給了牧師:“將我所吩咐你們的一切,都告訴他們。”保羅後來也同樣莊嚴地宣告:“傳講這道,”不僅只講那些世人聽了之後不覺抵觸的部分,而是講“神的全部計畫”(徒20:27

信仰堅定的牧師將會冒犯人——不是出於愛爭論,而是因為傳講基督被釘十字架本身,就是一塊絆腳石(林前1:23彼前 2: 8 )。然而有多少牧師卻堅持回避“有爭論的話題”?有多少牧師衡量自己的成功,是依據講道中僅僅得罪了多麼少的人,好像他們比耶穌更有美德、更能撫慰人?那些在“有爭論的話題”上忽視聖經教導的牧師們,或許會覺得他們服務于仁慈與合一,但懼怕也許才是他們真正的主。

屬神的人鼓勵那道所鼓勵的,教導那道所教導的,斥責那道所斥責的,即使整個世界都來攻擊他。傳講那道——全部的道——是件喜樂的事,沒有驚惶。靠著神的恩典,傳道之人畏懼的鎖鏈就斷掉了。