English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 教會的先知之聲 > (使徒行傳24:24-26) -- 公義、自製、和將來的審判
> 類別

公義、自製、和將來的審判

24過了幾天,腓力斯和他的猶太妻子土西拉一同來到,他又傳見保羅,聽聽他對基督耶穌的信仰。25保羅講到公義,自製和將來的審判的時候,腓力斯就害怕起來,說:“你先走吧,等我有空的時候再叫你來。”26同時他也希望保羅送錢給他,所以又多次傳見他,和他談話。

使徒行傳24:24-26 (新譯本)

當得到在統治者和權威人士面前講話的機會時,基督徒有時會畏縮。無論是被威望所威嚇,或因名望和威信的引誘而妥協,基督徒的教訓總會受到誘惑的威脅而變得沈默。當基督徒走在權力的長廊上時,他們的勇氣就受到檢驗;因為“權力”,正如亨利•基辛格曾經評論說的那樣,“是一幅厲害的壯陽劑。”與那些世俗同僚相反,基督徒在位居高位者面前,必須鎮定自若,要為著福音的緣故抓住機會。

保羅在他的使徒生涯中,曾站在猶太領袖、希臘哲學家、異端份子,和羅馬官員面前。使徒行傳21-26章依次記錄了保羅到羅馬入獄前的長途跋涉,其間他在猶太公會、兩任羅馬總督,還有最後一個希律王面前,系統地為肉身復活辯護過。除了他最初的辯護給猶太地區的羅馬官員腓力斯留下了深刻印象之外(24:1-23節 ),在被囚禁在該撒利亞海港期間,保羅還有好幾次用敏銳的神學談論款待了腓力斯和他的猶太人妻子土西拉。

以為能靠釋放保羅為由收取一點賄賂,腓力斯通過多次拜訪來假裝對這個先前的法利賽人感興趣(26節)。保羅利用這些和腓力斯談話的機會,在這樣的背景下傳講“關於在耶穌基督裏面的信心”,並且用“公義,自製,和將來的審判”這個沉重而永恆的問題,讓腓力斯感到了壓力(25節)。與他最初自以為掌控著一切的幻想截然相反,腓力斯發現自己因保羅的“講道”而不安。“害怕”,腓力斯突然叫停了這次談話,並且讓保羅暫時離開(25節)。

保羅失去了一次向腓力斯傳福音的機會嗎?難道溫和的方式可以有更多進展,或者也許可以加快保羅的釋放(這將使他能無拘束的傳播好消息)?答案是否定的。根據古羅馬歷史學家塔西佗(《歷史》5.9)所記,腓力斯比任何一個騷擾這片土地的罪犯更殘忍地統治猶大國。腓力斯需要聽到保羅坦白地傳講關於審判的紮心信息。

現今的基督徒從保羅那兒學到的是,不能在職責面前退縮,卻要在公開場合清楚表明公義的要求。無論每天接觸到的是城市領導、總理、總統,還是國王,信徒的言論必須表現出聖經的直率。像保羅那樣,世界各地許多基督徒因著對福音的忠誠而遭受監禁和迫害。那些生活在西方自由環境中的,豈能不更直率和勇敢嗎?