English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 教會的先知之聲 > (馬太福音5:14-16) -- 黑暗過後,是光明
> 類別

黑暗過後,是光明

14 你們是世上的光。建在山上的城是無法隱藏的;15 人點了燈,不會放在量器底下,而是放在燈檯上,就照亮一家人。16 照樣,你們的光也應當照在人前,讓他們看見你們的好行為,又頌贊你們在天上的父。

馬太福音5:14-16 (新譯本)

新教改教家們 呼喊著,“Post tenebras lux” ——“黑暗過後,是光明”——來表達和歡慶恩典的福音所帶來的釋放。從此不再在靠行為得救的幽暗中勞苦。他們的新心不似從前。他們不再憂焦、精心算計自己的光彩時刻,以此期待獎賞。如今他們忘我地發光,就像在基督裏的新造一樣。

耶穌這些話不是對那些聚集在雅典 亞略巴古哲學化的知識界講的。他也沒有針對耶路撒冷公會或羅馬議會講,儘管這些人肯定以為自己是“這世上的光”。正相反,他的登山寶訓 是對聚集在加利利海邊的普羅大眾講的。他們在智力、權勢、財富和關係上並不出眾。然而,使他們與眾不同的是真正算數的那種原因——他們都被耶穌迷住了。

耶穌用的是複數“你們,”表示對眾人一起講。雖然每一個信徒都有自己的特長,但上帝卻願意他們在一個群體之中、作為一個集體來發光。

晚上都市的夜景,從遠處看來,充滿了神奇。對一個在漫長黑暗中穿行的人來說,它意味著社會、住所、供給,還有機會。它的光指明方向,照亮道路。但在戰爭年代,城市卻可能會竭盡所能地遮蔽亮光。在閃電戰中,倫敦人有意使用厚窗簾,因為他們知道亮光會暴露自己,成為敵軍的目標。

當神的子民發現,明顯的基督徒教導和生活會招來敵對攻擊時,也可能運用相同的策略。當敵人在外面行惡時,他們或許決定將自己的亮光隱蔽起來,躲藏在內室裏敬拜,忙碌地輕聲耳語和互相安慰。耶穌譏笑這種行為,雖然他早已通過親身經歷知道所要付出的代價。

屬神的人從來不應該畏縮,不能沉湎於被動防守的姿態。當耶穌說“陰間的權勢不能勝

過他(教會)”(馬太福音16:18 )時,他並沒有描繪一個勇敢抵抗進攻的門。門是靜態的;教會是攻擊者。正如這一節所表明的,超自然產生的恩典、正直、忠誠,還有憐憫的行為,在基督徒心靈和思想的征戰中,都是非常有力的武器。

一個地方教會最好省查自己,是否真是這個社區的光——“我們的鄰居需要靠猜測才能瞭解我們所知道的聖經教導嗎?我們是否在把人帶向虛假的光源?我們在使用‘厚窗簾’維持我們的支持率嗎?在鼓勵社區的隱患上,我們是同謀嗎?我們在儲藏我們的蠟燭嗎?”如果這些問題的答案是肯定的,那麼可能不光表明這個教會不合格。它甚至可能讓人懷疑這是否真是一個教會。