English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 教会的先知之声 > (马太福音5:14-16) -- 黑暗过后,是光明
> 类别

黑暗过后,是光明

14 你们是世上的光。建在山上的城是无法隐藏的;15 人点了灯,不会放在量器底下,而是放在灯台上,就照亮一家人。16 照样,你们的光也应当照在人前,让他们看见你们的好行为,又颂赞你们在天上的父。

马太福音5:14-16 (新译本)

新教改教家们 呼喊着,“Post tenebras lux” ——“黑暗过后,是光明”——来表达和欢庆恩典的福音所带来的释放。从此不再在靠行为得救的幽暗中劳苦。他们的新心不似从前。他们不再忧焦、精心算计自己的光彩时刻,以此期待奖赏。如今他们忘我地发光,就像在基督里的新造一样。

耶稣这些话不是对那些聚集在雅典 亚略巴古哲学化的知识界讲的。他也没有针对耶路撒冷公会或罗马议会讲,尽管这些人肯定以为自己是“这世上的光”。正相反,他的登山宝训 是对聚集在加利利海边的普罗大众讲的。他们在智力、权势、财富和关系上并不出众。然而,使他们与众不同的是真正算数的那种原因——他们都被耶稣迷住了。

耶稣用的是复数“你们,”表示对众人一起讲。虽然每一个信徒都有自己的特长,但上帝却愿意他们在一个群体之中、作为一个集体来发光。

晚上都市的夜景,从远处看来,充满了神奇。对一个在漫长黑暗中穿行的人来说,它意味着社会、住所、供给,还有机会。它的光指明方向,照亮道路。但在战争年代,城市却可能会竭尽所能地遮蔽亮光。在闪电战中,伦敦人有意使用厚窗帘,因为他们知道亮光会暴露自己,成为敌军的目标。

当神的子民发现,明显的基督徒教导和生活会招来敌对攻击时,也可能运用相同的策略。当敌人在外面行恶时,他们或许决定将自己的亮光隐蔽起来,躲藏在内室里敬拜,忙碌地轻声耳语和互相安慰。耶稣讥笑这种行为,虽然他早已通过亲身经历知道所要付出的代价。

属神的人从来不应该畏缩,不能沉湎于被动防守的姿态。当耶稣说“阴间的权势不能胜

过他(教会)”(马太福音16:18 )时,他并没有描绘一个勇敢抵抗进攻的门。门是静态的;教会是攻击者。正如这一节所表明的,超自然产生的恩典、正直、忠诚,还有怜悯的行为,在基督徒心灵和思想的征战中,都是非常有力的武器。

一个地方教会最好省查自己,是否真是这个社区的光——“我们的邻居需要靠猜测才能了解我们所知道的圣经教导吗?我们是否在把人带向虚假的光源?我们在使用‘厚窗帘’维持我们的支持率吗?在鼓励社区的隐患上,我们是同谋吗?我们在储藏我们的蜡烛吗?”如果这些问题的答案是肯定的,那么可能不光表明这个教会不合格。它甚至可能让人怀疑这是否真是一个教会。