English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
雋語名篇
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 雋語名篇 > 教會 > 牧師、文化和公共責任 > 福音派的政治觀——保羅•亨利(1942 - 1993)
> 類別

福音派的政治觀——保羅•亨利(1942 - 1993)

1993年7月31日,基督教會與美國痛失一名真正的福音派政治家,保羅•亨利 (Paul B. Henry)博士(卡爾•亨利當代的巴別塔——卡爾•亨利 ( 1913 - 2003 ) [Carl F. H. Henry]博士之子)。保羅•亨利在美國國會眾議院供職將近九年,直至他51歲逝世為止。在國會工作期間,他一直尋求聖經的指引。亨利博士通過其最著名的著作——《福音派的政治觀》(Politics for Evangelicals , Judson Press, 1974)——,力圖使福音派基督徒明白,政治在文化生活中扮演舉足輕重的角色。下面的摘要代表了亨利作為一名基督徒、教會牧者、政治家,喜愛談論的幾方面主題(附上書中頁碼,以供參考)。

政治

政治是為了使自身的利益勝於他人的利益而進行的有組織的爭鬥。(123頁)

公正

另一方面,公正就是每個人獲得他所應得的。參與政治的基督徒,必須以實現政治公正為目標。若要如此,他自己的抱負和欲望,就應當接受聖經原則的查驗。並且,在神的恩典之下,他要學會讓鄰人的需要變為自己的需要。如此一來,尋求公正就成了充滿獻身之愛的行為。(123頁)

參與政治生活

因為所有人都犯了罪,因此,所有人也都要承擔罪的後果;結果就是,每個人都會把對自己的愛,淩駕於對神、對他人的愛之上。造物主起初設想的完美社會——愛己、愛人、愛神之間的平衡——已經被攪亂了。(66頁)

政治衝突

因此,緣於自身利益的衝突,就處於政治活動的核心。如果衝突不存在,那就不需要政治。與我們俗稱的“自然”社會相對,政治社會本身就是罪的後果之一。如果罪不存在,就不會有自私;如果沒有自私,就不會有衝突;如果沒有衝突,也就不再需要政治了。(67頁)

耶穌與政治

基督在世上的時候,審判了當時所有主要的政治團體……而基督則不屬於任何政治黨派。在這個意義上,祂的國度顯然不屬於這個世界。然而,祂同時又宣稱這個國度體現在祂的門徒身上。因此,問題就是,神的國度又怎樣參與和影響人的國度?(42-43頁)

神的國如何影響世界

神學保守派需要認識到,關注政治不是福音附帶的信息,而是構成福音本身的涵義必不可少的一部分……實際上,保守派已經使自己對政治冷淡……他們太強調道成肉身的祭司功能,卻忽略先知和君王功能;但所有這些功能都在彌賽亞身上統一起來。(21-22頁)

神如何對待國家與個人

在舊約時代,由於人民悖逆神的律法典章,先知求神將審判加在舉國上下,但我們似乎很輕易地忘記了這點……我們必須學會認識到,與個人一樣,國家也可視為具有屬靈的生命,而且這生命能夠導向幸福[快樂],也能夠導致詛咒。一個國家的靈命是否健康,會投射在她的道德大環境上,這從根本上會影響這個國家所尋求的公共政策。換言之,用比喻的話來說,國家也擁有自己的靈魂。(36頁)

教會在國家生活中的角色

如果我們想真正地改變教會,使基督徒共同的信仰和行為能有所覺醒,那麼就必須從全體會眾開始著手。[宗派層面的]決議和宣告可以刺激教會的良知——但最重要的是應當從最基層的信徒(即地方教會)開始,改變他們的態度和行為。(106頁)

政治問題與講道

雖然我們絕不能允許讓講臺變成政治論壇,但是,我們仍應該支持說,講臺可以成為評判社會和政治問題的地方。(107頁)

教會作為變革的媒介

懂政治是一回事,而在政治方面活躍,卻是另一回事……如果基督徒要忠誠地遵循自己信仰中對政治的關注,那麼信徒就不能再做只是聽道的人,還要做行道的人。教會常犯的錯誤,是一面努力尋求影響政治,一面卻不對事實和原則作仔細考慮;這些事實和原則,又恰恰是參與政治的基礎。牧者若要從講臺上談論時事,他需要一個集體性的討論環境,允許對討論的問題有開誠公佈的對話。美國政府的問題,不在於它反應不靈敏,而在於它只回應一些特殊的利益……有關政治目標和政策的所有細節,雖然基督徒不總是能達成共識,但是,對其中被政治議程忽視,以及(或)沒獲得足夠重視的問題,基督徒至少能夠喚起人們的關注。(108-109頁)