English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
隽语名篇
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 隽语名篇 > 教会 > 牧师、文化和公共责任 > 福音派的政治观——保罗•亨利(1942 - 1993)
> 类别

福音派的政治观——保罗•亨利(1942 - 1993)

1993年7月31日,基督教会与美国痛失一名真正的福音派政治家,保罗•亨利 (Paul B. Henry)博士(卡尔•亨利当代的巴别塔——卡尔•亨利 ( 1913 - 2003 ) [Carl F. H. Henry]博士之子)。保罗•亨利在美国国会众议院供职将近九年,直至他51岁逝世为止。在国会工作期间,他一直寻求圣经的指引。亨利博士通过其最著名的著作——《福音派的政治观》(Politics for Evangelicals , Judson Press, 1974)——,力图使福音派基督徒明白,政治在文化生活中扮演举足轻重的角色。下面的摘要代表了亨利作为一名基督徒、教会牧者、政治家,喜爱谈论的几方面主题(附上书中页码,以供参考)。

政治

政治是为了使自身的利益胜于他人的利益而进行的有组织的争斗。(123页)

公正

另一方面,公正就是每个人获得他所应得的。参与政治的基督徒,必须以实现政治公正为目标。若要如此,他自己的抱负和欲望,就应当接受圣经原则的查验。并且,在神的恩典之下,他要学会让邻人的需要变为自己的需要。如此一来,寻求公正就成了充满献身之爱的行为。(123页)

参与政治生活

因为所有人都犯了罪,因此,所有人也都要承担罪的后果;结果就是,每个人都会把对自己的爱,凌驾于对神、对他人的爱之上。造物主起初设想的完美社会——爱己、爱人、爱神之间的平衡——已经被搅乱了。(66页)

政治冲突

因此,缘于自身利益的冲突,就处于政治活动的核心。如果冲突不存在,那就不需要政治。与我们俗称的“自然”社会相对,政治社会本身就是罪的后果之一。如果罪不存在,就不会有自私;如果没有自私,就不会有冲突;如果没有冲突,也就不再需要政治了。(67页)

耶稣与政治

基督在世上的时候,审判了当时所有主要的政治团体……而基督则不属于任何政治党派。在这个意义上,祂的国度显然不属于这个世界。然而,祂同时又宣称这个国度体现在祂的门徒身上。因此,问题就是,神的国度又怎样参与和影响人的国度?(42-43页)

神的国如何影响世界

神学保守派需要认识到,关注政治不是福音附带的信息,而是构成福音本身的涵义必不可少的一部分……实际上,保守派已经使自己对政治冷淡……他们太强调道成肉身的祭司功能,却忽略先知和君王功能;但所有这些功能都在弥赛亚身上统一起来。(21-22页)

神如何对待国家与个人

在旧约时代,由于人民悖逆神的律法典章,先知求神将审判加在举国上下,但我们似乎很轻易地忘记了这点……我们必须学会认识到,与个人一样,国家也可视为具有属灵的生命,而且这生命能够导向幸福[快乐],也能够导致诅咒。一个国家的灵命是否健康,会投射在她的道德大环境上,这从根本上会影响这个国家所寻求的公共政策。换言之,用比喻的话来说,国家也拥有自己的灵魂。(36页)

教会在国家生活中的角色

如果我们想真正地改变教会,使基督徒共同的信仰和行为能有所觉醒,那么就必须从全体会众开始着手。[宗派层面的]决议和宣告可以刺激教会的良知——但最重要的是应当从最基层的信徒(即地方教会)开始,改变他们的态度和行为。(106页)

政治问题与讲道

虽然我们绝不能允许让讲台变成政治论坛,但是,我们仍应该支持说,讲台可以成为评判社会和政治问题的地方。(107页)

教会作为变革的媒介

懂政治是一回事,而在政治方面活跃,却是另一回事……如果基督徒要忠诚地遵循自己信仰中对政治的关注,那么信徒就不能再做只是听道的人,还要做行道的人。教会常犯的错误,是一面努力寻求影响政治,一面却不对事实和原则作仔细考虑;这些事实和原则,又恰恰是参与政治的基础。牧者若要从讲台上谈论时事,他需要一个集体性的讨论环境,允许对讨论的问题有开诚公布的对话。美国政府的问题,不在于它反应不灵敏,而在于它只回应一些特殊的利益……有关政治目标和政策的所有细节,虽然基督徒不总是能达成共识,但是,对其中被政治议程忽视,以及(或)没获得足够重视的问题,基督徒至少能够唤起人们的关注。(108-109页)