English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
當前動態
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 當前動態 > 教會 > 牧師、文化和公共責任 > 教會對伊斯蘭教的回應
> 類別

教會對伊斯蘭教的回應

捲土重來的伊斯蘭教 ,透過移民、繁衍、爭訟、威脅、與恐怖主義,在世界各地拓展勢力。為了真理和公義,當然也為了文明社會,教會必須有所回應。誠然,真理和公義在西方早已十分匱乏。西方的道德倫理正迅速淪喪,除非屬靈復興之火在這片土地上燃起,不然伊斯蘭教就會不戰而勝。西方唯一的希望,就是重新過聖潔的生活、再次找回屬靈的勇氣、復興屬靈的力量。當然,要做到這一切,教會必須:

首先,神的子民必須再次悔改。這不是件容易的事,正如雷茵霍爾德•尼布林 (Reinhold Niebuhr)所說:“驕傲的人和富饒的文明很難認識神,因為他們尤其容易認為自己就是神。1

其次,教會必須獻身做善工,使人做主的門徒,領人歸主。教會至少必須再次教導信徒信仰的道理。

其三,信仰的偉人應當站出來,因為神仍在尋找一個人。而這個人,就是站在“破口之處”(以西結書22:30 )的人。

其四,神的子民必須再次靠著耶穌復活的力量行事,並且要效仿耶穌在十字架上的犧牲。而這正是早期教會無私的見證。

其五,基督徒必須萬眾一心,成為一體,面對挑戰。信徒不應該在那些會使他們產生分歧的問題上糾纏,他們應當緊記耶穌的禱告:要他們“合而為一”(約翰福音17:22 )。

其六,不要疑懼,要相信神。聖經應許說,基督的國度會得勝,所以主不斷勸告他的門徒:“不要害怕!”。

教會在裝備好、並被聖靈充滿之後,就可以開始有力地迎接伊裏蘭教的挑戰。以下是地方教會能夠採取的行動:

1. 上一些課程,探討伊斯蘭教的經文、歷史和當前的表現。

2. 有策略地去接觸並直接傳福音給穆斯林,讓我們的穆斯林鄰舍也能認識基督。

3. 建立一個網路,使志同道合的牧師及教會能彼此支持,互相勸勉。

4. 使用各種交流資源。使用教會豐富的才能、聯繫、屬靈恩賜與平臺。

5. 熱切的禱告。這是教會最有威力的武器。

聖潔、順服,先知式和常常禱告的教會,能產生的力量是不可估量的。一群悔改和復興的信徒,他們的光華以及所結的果子是所向無敵的。事實上,如今困擾著西方的屬靈真空狀態,始終會被某些事物填滿。這些事物要麼是永活真神的榮耀,要麼就是壓迫性的世俗主義或伊斯蘭教的律法主義。當然,要對付這些敵手,不僅要犧牲一些資源,而且也要犧牲舒適和安全。然而,對於那些滿懷盼望地俯伏在十字架跟前的人而言,犧牲就是他們的座右銘2

注:
1

雷茵霍爾德•尼布林《世俗時代的基督教教會》(The Christian Church in a Secular Age),載於Christianity and Power Politics,New York: Charles Scribner’s Sons, 1940年,212頁。

2

《捲土重來的伊斯蘭教與它給教會帶來的挑戰》,《關鍵時刻雜誌》KJOP-01, 2006, 14頁。