English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 牧師、文化和公共責任 > (哥林多後書8:1-5) -- 供應別的教會
> 類別

供應別的教會

1 弟兄們,我現在把神賜給馬其頓眾教會的恩典告訴你們:2 他們在患難中受到極大的考驗的時候,他們滿溢的喜樂和極度的貧乏,匯流出豐厚的慷慨來。3 我可以作證,他們是按著能力,並且是超過了能力, 4 自動地再三懇求我們,准許他們在供應聖徒的事上有分。 5 他們超過了我們所期望的,照著神的旨意,先把自己獻給主,然後獻給我們。

哥林多後書8:1-5 (新譯本)

當清教徒們在1620年抵達美洲大陸時,他們面臨著整整一個冬季的嚴寒、疾病和死亡。但是這些定居下來的基督徒並不孤單。他們雇了水手來幫他們到達美洲。這些水手大部分是非信徒,他們有些也和信徒乘客一樣生病死亡。一個水手在瀕臨死亡時,評論了水手和這些聖徒的不同,他說:“我現在明白,你們像基督徒一樣彼此相愛,而我們卻任由同伴生病、像狗一樣倒臥死去。1 耶穌預見了這樣的反響。他知道基督徒對彼此的愛會為祂做見證(約翰福音13:34-35 )。同樣,保羅也教導說,忠心的基督教會將對世界各地的姐妹教會表達愛心——用實際的方式。

在這段經文中,保羅請求哥林多的信徒捐助耶路撒冷的教會。自從五旬節以來,成千上萬的猶太人成為基督的門徒。這麼大規模的歸信是很引人注目的,新信徒很快就面臨社會和經濟上隨之而來的逼迫。而大面積的饑荒給他們的危險境況雪上加霜(徒11:27-30 )。所以,很自然地,信徒們要求作為外邦人使徒(加2:9 )的保羅紀念窮人,他寫道,“這本來也是我一向熱心作的”(加2:10 )。對保羅來說,這意味著教導哥林多人在經濟上幫助從未謀面的猶太基督徒。

保羅極力讚揚馬其頓教會對猶太信徒的幫助,他們是憐憫人的榜樣。儘管他們自己也很窮,卻“匯流出豐厚的慷慨來”(第二節)。受他們自己的貧窮所限,他們捐助的數目不大(第三節)。但是,他們犧牲自己的利益,捐得甘心樂意。他們像保羅一樣,熱心去紀念窮人。哥林多人聽從保羅的教導了嗎?是的。後來在寫給羅馬教會的信中,保羅報告說,馬其頓和亞該亞(哥林多是其首府)的教會都捐助了“耶路撒冷的貧窮聖徒”(羅15:26 )。

今日的基督徒很積極地討論應該支援哪個人道主義援助組織。他們熱誠地辯論政府在終止全球貧困方面的角色。這麼做都是對的。愛鄰舍的誡命要求基督徒以聖經為原則,用最好的方式幫助正在受苦的信徒或非信徒——即便他們對什麼是最好的方法最終意見並不一致。不過,會眾對供應信徒更有著非同一般的責任——無論是近在咫尺或遠在天邊的信徒。按聖經來說,沒有任何一個教會應該被孤立,尤其是當它的成員正在受苦的時候。

教會應該如何忠實於聖經真理呢?也許通過和同一地區正在掙扎的小教會發展關係;服務城市中心地帶信徒的教會,可能需要郊區較富裕的教會支持。也許在海外找到一個姊妹教會,並且成為屬靈和物質食物的供應管道。也許和一個認真“供應聖徒”的宗派合作。

在如何終止極度貧窮的諸多爭論之中,信徒們都認同的是,外界會基於基督徒對彼此的愛來判斷教會。我們可不能讓人看到,我們任憑同在基督裏的兄弟姐妹“像狗一樣倒臥死去”。

注:
1

威廉•布萊德福特(William Bradford),《關於普利茅斯新開墾地》(Of Plymouth Plantation), 撒母耳• 莫里森編(紐約: 現代圖書館, 1952), 78頁。