English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 牧师、文化和公共责任 > (哥林多后书8:1-5) -- 供应别的教会
> 类别

供应别的教会

1 弟兄们,我现在把神赐给马其顿众教会的恩典告诉你们:2 他们在患难中受到极大的考验的时候,他们满溢的喜乐和极度的贫乏,汇流出丰厚的慷慨来。3 我可以作证,他们是按着能力,并且是超过了能力, 4 自动地再三恳求我们,准许他们在供应圣徒的事上有分。 5 他们超过了我们所期望的,照着神的旨意,先把自己献给主,然后献给我们。

哥林多后书8:1-5 (新译本)

当清教徒们在1620年抵达美洲大陆时,他们面临着整整一个冬季的严寒、疾病和死亡。但是这些定居下来的基督徒并不孤单。他们雇了水手来帮他们到达美洲。这些水手大部分是非信徒,他们有些也和信徒乘客一样生病死亡。一个水手在濒临死亡时,评论了水手和这些圣徒的不同,他说:“我现在明白,你们像基督徒一样彼此相爱,而我们却任由同伴生病、像狗一样倒卧死去。1 耶稣预见了这样的反响。他知道基督徒对彼此的爱会为祂做见证(约翰福音13:34-35 )。同样,保罗也教导说,忠心的基督教会将对世界各地的姐妹教会表达爱心——用实际的方式。

在这段经文中,保罗请求哥林多的信徒捐助耶路撒冷的教会。自从五旬节以来,成千上万的犹太人成为基督的门徒。这么大规模的归信是很引人注目的,新信徒很快就面临社会和经济上随之而来的逼迫。而大面积的饥荒给他们的危险境况雪上加霜(徒11:27-30 )。所以,很自然地,信徒们要求作为外邦人使徒(加2:9 )的保罗记念穷人,他写道,“这本来也是我一向热心作的”(加2:10 )。对保罗来说,这意味着教导哥林多人在经济上帮助从未谋面的犹太基督徒。

保罗极力赞扬马其顿教会对犹太信徒的帮助,他们是怜悯人的榜样。尽管他们自己也很穷,却“汇流出丰厚的慷慨来”(第二节)。受他们自己的贫穷所限,他们捐助的数目不大(第三节)。但是,他们牺牲自己的利益,捐得甘心乐意。他们像保罗一样,热心去记念穷人。哥林多人听从保罗的教导了吗?是的。后来在写给罗马教会的信中,保罗报告说,马其顿和亚该亚(哥林多是其首府)的教会都捐助了“耶路撒冷的贫穷圣徒”(罗15:26 )。

今日的基督徒很积极地讨论应该支持哪个人道主义援助组织。他们热诚地辩论政府在终止全球贫困方面的角色。这么做都是对的。爱邻舍的诫命要求基督徒以圣经为原则,用最好的方式帮助正在受苦的信徒或非信徒——即便他们对什么是最好的方法最终意见并不一致。不过,会众对供应信徒更有着非同一般的责任——无论是近在咫尺或远在天边的信徒。按圣经来说,没有任何一个教会应该被孤立,尤其是当它的成员正在受苦的时候。

教会应该如何忠实于圣经真理呢?也许通过和同一地区正在挣扎的小教会发展关系;服务城市中心地带信徒的教会,可能需要郊区较富裕的教会支持。也许在海外找到一个姊妹教会,并且成为属灵和物质食物的供应管道。也许和一个认真“供应圣徒”的宗派合作。

在如何终止极度贫穷的诸多争论之中,信徒们都认同的是,外界会基于基督徒对彼此的爱来判断教会。我们可不能让人看到,我们任凭同在基督里的兄弟姐妹“像狗一样倒卧死去”。

注:
1

威廉•布莱德福特(William Bradford),《关于普利茅斯新开垦地》(Of Plymouth Plantation), 撒母耳• 莫里森编(纽约: 现代图书馆, 1952), 78页。