English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 牧師、文化和公共責任 > (哥林多后书10:3-5) -- 把一切心意奪回來,順服基督
> 類別

把一切心意奪回來,順服基督

3 我們雖然在世上行事,卻不是按照世俗的方式作戰,4 因為我們作戰所用的兵器,不是屬於這世界的,而是在 神面前有能力的,可以攻陷堅固的堡壘,5 攻破詭辯,和做來阻擋人認識 神的一切高牆,並且把一切心意奪回來,順服基督。

哥林多后书10:3-5 (新譯本)

和那些希望封存聖經裏的戰鬥畫面的人意願相反的是,聖經裏到處都是軍事比喻。的確,基督徒被稱作忠誠的戰士,甚至穿著盔甲,拿著利劍和盾牌(參見弗 6:10 ff )。毋庸置疑,知道誰是敵人以及哪里是戰場,是非常重要的。

到使徒保羅寫哥林多後書的時候,基督福音的敵人們斷定,攻擊福音的最好途徑是中傷神的代言人的權威。保羅給哥林多人寫信來反駁敵人的狡辯。不過,使徒保羅在信中也指出,真正的敵人不是那些人,而是那些狡辯。自然,因為明白了真正的敵人所在,戰鬥方法也就有所不同。

因為戰鬥不是“屬肉體”的戰鬥,而是屬靈的,所以保羅只倚靠屬靈的武器。使徒保羅沒有滿足哥林多人對令人信服的滔滔雄辯(林前1:18-25 )或外在表現(林後 4:16-18 )的膚淺願望,而是強調神的大能。正如保羅在哥林多後書第三章 所說,信徒的理解力不再像蒙著帕子、心思遲鈍;他們是“新約的僕役”。像奇跡一般,通過“就是那靈的主”,他們清楚地看見這個世界——全然不同於“不信的人”,他們“被這世代的神弄瞎了的心眼”(林後 3:15-18 ; 4:3-4 )。如果要影響這樣不信的人,就需要超乎這個世界的能力。所以,聖靈就來為了基督徒而征戰。

但是,保羅對於作屬靈戰士的呼召並不意味著放棄充分的思考。他提到要攻陷和破壞詭辯——那些阻擋對神的認識的觀念。保羅面對很多錯誤的斷言——包括他不是一個真正的使徒,僅僅是為了擴充個人的權勢而冒充。所以,他的策略包括運用聖經來說理,以挪去不符合真理的障礙(參見: 徒17:16-34 ; 18:4 ; 19:8-10 )。但是,保羅沒有止步於摧毀謊言的任務,他的目標是“把一切心意奪回來,順服基督”(第五節)。這句不平常的話也可以說成:“使之成為戰爭的俘虜”1  應該使每一種反叛神的觀念都“成為戰爭的俘虜”,使之在主耶穌基督裏順服神的權柄。

在和人們的心思意念戰鬥的過程中,基督徒要在觀念的戰場上贏。必須跟蹤追捕詭辯,把它奪回來,使之順服主基督,因為觀念能俘獲人心、帶來世界觀。不注重觀念的基督教就會變成死氣沈沈的基督教。沒有生氣的基督教是致命的。

在這個世界上,作一個基督徒意味著不以世界的方式去戰鬥。借著給與信徒屬靈的智慧,神幫助我們來愛仇敵——同時祂也拆毀有罪的思考方式。既然一切心意都要被奪回,順服基督,信徒更是被召要使人類的各種努力都歸向基督。基督徒應該使從建築學到動物學的各種學術研究都順服主的權柄。城市規劃、環境科學、政治、以及國際關係,與教會的崇拜、福音培訓或神學院教學一樣,都是可尊敬的職業。思想的各個範疇都是要順服基督的重要領域。基督的忠實戰士帶著信心和勇氣迎戰敵人,因為他牢記著,實質上“是主在作戰”,而且祂已經得勝了!

注:
1

拉爾夫•P•馬丁(Ralph P. Martin),見聖經字詞注釋(Word Biblical Commentary),哥林多後書,第40卷,第306頁,(Waco, TX: Word Books, 1986)。