English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(繁體)
圣经原则
> 圣经原则 > 前踪可寻 > 隽语名篇 > 当前动态
> 主页 > 圣经原则 > 教会 > 牧师、文化和公共责任 > (哥林多后书10:3-5) -- 把一切心意夺回来,顺服基督
> 类别

把一切心意夺回来,顺服基督

3 我们虽然在世上行事,却不是按照世俗的方式作战,4 因为我们作战所用的兵器,不是属于这世界的,而是在 神面前有能力的,可以攻陷坚固的堡垒,5 攻破诡辩,和做来阻挡人认识 神的一切高墙,并且把一切心意夺回来,顺服基督。

哥林多后书10:3-5 (新译本)

和那些希望封存圣经里的战斗画面的人意愿相反的是,圣经里到处都是军事比喻。的确,基督徒被称作忠诚的战士,甚至穿着盔甲,拿着利剑和盾牌(参见弗 6:10 ff )。毋庸置疑,知道谁是敌人以及哪里是战场,是非常重要的。

到使徒保罗写哥林多后书的时候,基督福音的敌人们断定,攻击福音的最好途径是中伤神的代言人的权威。保罗给哥林多人写信来反驳敌人的狡辩。不过,使徒保罗在信中也指出,真正的敌人不是那些人,而是那些狡辩。自然,因为明白了真正的敌人所在,战斗方法也就有所不同。

因为战斗不是“属肉体”的战斗,而是属灵的,所以保罗只倚靠属灵的武器。使徒保罗没有满足哥林多人对令人信服的滔滔雄辩(林前1:18-25 )或外在表现(林后 4:16-18 )的肤浅愿望,而是强调神的大能。正如保罗在哥林多后书第三章 所说,信徒的理解力不再像蒙着帕子、心思迟钝;他们是“新约的仆役”。像奇迹一般,通过“就是那灵的主”,他们清楚地看见这个世界——全然不同于“不信的人”,他们“被这世代的神弄瞎了的心眼”(林后 3:15-18 ; 4:3-4 )。如果要影响这样不信的人,就需要超乎这个世界的能力。所以,圣灵就来为了基督徒而征战。

但是,保罗对于作属灵战士的呼召并不意味着放弃充分的思考。他提到要攻陷和破坏诡辩——那些阻挡对神的认识的观念。保罗面对很多错误的断言——包括他不是一个真正的使徒,仅仅是为了扩充个人的权势而冒充。所以,他的策略包括运用圣经来说理,以挪去不符合真理的障碍(参见: 徒17:16-34 ; 18:4 ; 19:8-10 )。但是,保罗没有止步于摧毁谎言的任务,他的目标是“把一切心意夺回来,顺服基督”(第五节)。这句不平常的话也可以说成:“使之成为战争的俘虏”1  应该使每一种反叛神的观念都“成为战争的俘虏”,使之在主耶稣基督里顺服神的权柄。

在和人们的心思意念战斗的过程中,基督徒要在观念的战场上赢。必须跟踪追捕诡辩,把它夺回来,使之顺服主基督,因为观念能俘获人心、带来世界观。不注重观念的基督教就会变成死气沉沉的基督教。没有生气的基督教是致命的。

在这个世界上,作一个基督徒意味着不以世界的方式去战斗。借着给与信徒属灵的智慧,神帮助我们来爱仇敌——同时祂也拆毁有罪的思考方式。既然一切心意都要被夺回,顺服基督,信徒更是被召要使人类的各种努力都归向基督。基督徒应该使从建筑学到动物学的各种学术研究都顺服主的权柄。城市规划、环境科学、政治、以及国际关系,与教会的崇拜、福音培训或神学院教学一样,都是可尊敬的职业。思想的各个范畴都是要顺服基督的重要领域。基督的忠实战士带着信心和勇气迎战敌人,因为他牢记着,实质上“是主在作战”,而且祂已经得胜了!

注:
1

拉尔夫•P•马丁(Ralph P. Martin),见圣经字词注释(Word Biblical Commentary),哥林多后书,第40卷,第306页,(Waco, TX: Word Books, 1986)。