English Español Français Ελληνικά Русский Português 中文(简体)
聖經原則
> 聖經原則 > 前蹤可尋 > 雋語名篇 > 當前動態
> 主頁 > 聖經原則 > 教會 > 牧師、文化和公共責任 > (列王紀下5 : 1-3) -- 先知的代理人
> 類別

先知的代理人

1 亞蘭王的軍長乃縵在他的主人面前是一個大人物,很得王的賞識,因為耶和華曾借他把勝利賜給亞蘭。這個人是個勇猛的戰士,可惜他是個痲風病人。 2 亞蘭人曾經出去結隊搶掠,從以色列地擄了一個小女孩,她就侍候乃縵的妻子。3 她對她的女主人說:“如果我的主人去見撒瑪利亞的先知就好了,他必定能治好他的痲風。”

列王紀下5 : 1-3 (新譯本)

是誰預見一個勇猛的軍長到傳道人的家裏去朝聖呢?是一個有愛心、認識傳道人所事奉的大能的神的小女孩。

雖然在以利沙所處的年代,奴僕很常見,但在這段經文中出現的以色列小女孩卻有怨恨的理由,因為她是被擄來的。然而,她的心裏卻滿有憐憫,沒有苦毒。甚至在被擄不得自由的時候,她仍記得以利沙的影響。

她的主人乃縵是敘利亞傑出的軍長。神賜給他勇猛的品格(第1節),也給他在戰場上得勝的好運(第1節)。包括亞蘭王和那位女僕,所有人都賞識他的才幹,並且希望他一切都好。

乃縵在戰場上及其勇猛,但面對麻風病也極其無助。不過在他軟弱之時,他聽從了一個卑微女僕的指點,就找到了解救。她的勸告很簡單,就是去見她家鄉的神人,以利沙。

這個女僕不僅知道,以利沙說話行事都伴著從永生神來的大能,她也知道,以利沙的神是所有民族的神。祂也照看她家鄉以外的人。當拿撒勒那些狹隘傲慢的人想把耶穌扔下懸崖的時候,耶穌自己就對他們點明:“以利沙先知的時候,以色列中有許多患痲風的人,其中除了敘利亞的乃縵,沒有一個得潔淨的。”(路加福音 4:27 )。

以利沙開的處方是到約旦河洗七次。乃縵很不高興。他想去找自己的療法,這是處在痛苦之中的人常常遇到的試探。然而,乃縵的僕人們成功勸他照著做,他的病就治好了。乃縵承認:“現在我知道,除了在以色列以外,全地都沒有神” (第15節 )。

神的這位受膏者在人群中到處是擁護者——就是那些稱讚他、並且充滿感恩的聖徒們,他們熱切地向周圍迷失的人們推薦他的服事。傳道人的事奉應該如此的有果效,以致聖徒們會毫不猶豫地阻止屬世的意見,並建議從服事神話語的人那裏尋找最終的答案。他刺激人心的講道會產生一群令人吃驚的問訊者,都恭恭敬敬地等候在門口和教會的長椅上。

這位先知忠實于神對他的呼召;即使是面對有權能的人,他也傳揚神醫治的真理。那位女僕也同樣信實,她把一個屬靈上貧窮的人和真理的源頭連接起來,並且使他得自由。這樣的牧師是有福的,他的會眾在外人面前稱讚他的講話。這樣的會眾也是有福的,他們牧師的講話非常值得稱讚。